夜空中最亮的星,请照亮我前行

为生歌唱
2018-03-31 14:14:00

一般写书评之前,我都喜欢讲一段与本书无关又有些许联系的事情,今天也不例外。前两天看过一篇文章,一个上三四年级的孩子,故意去推一个孕妇,好在孕妇在跌倒之前被家人扶住,大人问熊孩子为啥要推人,孩子说:“听说跌倒能流产,想看看流产是啥样的?”听了这话,大人对这个孩子一顿胖揍,孩子的姥姥一再求情:“孩子还小,不懂事。”试问一下,这是孩子还小的事情吗?这是孩子不懂事吗?明显是家长教育出现问题,我非常赞同那个大人的做法,你不教育你的孩子,总有人会替你教育他的。

今天与大家分享的是山亭夜宴著的《我想温暖这个有你的世界》。唐代诗人王勃曾写过一首诗《山亭夜宴》:“桂宇幽襟积,山亭凉夜永。森沉野径寒,肃穆岩扉静。竹晦南汀色,荷翻北潭影。清兴殊未阑,林端照初景。”看样子本书的作者非常喜欢这首诗,所以才会选诗歌的名字作为自己的笔名。作者擅长撰写社科文艺等文章,以及各类小说。曾在《南风》《中华传奇》《爱客》《微言情》等杂志发表作品。已出版作品:《唯爱与美食不可辜负》《暗恋古董衣》《如花美眷,终不敌逝水流年》《宋朝娱乐频道》《那些细碎却美好的时光》等,可见也是勤奋之人。

《我想温暖这个有你的世界》一看书的名字,就能猜出书中一定有很多温暖的故事。“玫瑰与婚姻无关”讲的是一对欢喜冤家,每天吵吵闹闹,互不相让,这样的婚姻看似摇摇欲坠,实际上两个人难舍难分。一般人都觉得爱情应该是青梅竹马,两小无猜,海枯石烂,现实往往是锅碗瓢盆交响曲,每天都是叮叮当当,他们之间没有浪漫的玫瑰,却有坚不可摧的婚姻。“猩红色高跟鞋”讲述的故事有些奇葩,从一双被遗弃的高跟鞋说起,然后慢慢引出高跟鞋主人不幸的婚姻。我突然觉得还是女人厉害,什么样的事情都能八卦到,相比较而言,男人这方面能力还真是欠缺。如果女人喜欢写作,肯定都有一箩筐的故事,男人就不同了,还真没看到哪个男人那么招人待见,有很多陌生人愿意向他敞开心扉,诉说自己内心的故事,除非你是情感专家,或者你是心理医生。

看过日本系列电视剧《深夜食堂》吗?同样是讲述普通人的生活,普通人的故事。本书虽然不是从饭店老板的角度给大家讲述故事,而是从一个食客的角度,天天去这个深夜食堂,边喝饮料,边吃饭,边偷听一些稀奇古怪的故事,如隐秘而苦涩的暗恋,虚幻与执着的理想,疏离却牵绊的亲情等等。这或许就是作者的高明之处,借鉴别人讲述的模式,把自己的所听所悟一股脑地讲给你,让你感受到所有迷茫与痛苦,欢喜与思念,都在缕缕馨香中,化作点点温暖镌刻于心。

夜幕落下,霓虹满街。每一天,每个人都有自己的故事,只是这个故事很少讲给别人听,也不是大家吝啬,因为大家都知道,我们要倾诉的对象应该是非常知心的人,他们只需要倾听,因为我们清晰别人是给不了答案的,也不希望说过之后立即会有何转机,我们只是想找一个人倾诉,而对面那个人,值得信任的人却很难找到,所以大多数人都把自己的故事带走了,他们觉得没有必要让第二个人知道,包括自己的家人。

我刚开始觉得这本书中所讲的故事多是作者杜撰的,理由有三,其一她年纪还小,虽然文章中总是出现“你们上了年纪的人”,我还是觉得她的年纪还小,所以还不足以让她收集到这么多关于悲欢离合的故事;其二这些故事不管从谁的嘴里说出,都觉得禁不起推敲,所以就会怀疑故事的真实性;其三作者怎么会有大把的时间来食堂偷听啊,她不需要工作吗?她不需要生活吗?有瘾吗?写到这里,我反而要给作者证明,故事能杜撰,现实真有这样的地方,我值班时就常去一个小面馆,每次去那里都能听到一些跑长途的人与老板讲一些他们遇到的奇葩事,那个老板常常是有一句没一句的附和着,现实中确实会有一些人想倾诉,哪怕倾诉的人不熟悉,他只是想倾诉而已。

作者期待你读过这本书之后,能够与她一样,感受到温暖,足矣。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我想温暖这个有你的世界的更多书评

推荐我想温暖这个有你的世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端