活下去的理由

路过蜻蜓
2018-03-31 看过

部分书中段落的摘录吧,方便自己查看~

读完整本书非常得醍醐灌顶,甚至想冠上“人生之书”的名头。对于我个人来说这是一本很重要的书。

活下去的理由

1.你以为来到了外星球,没人能理解你经受的痛苦。但实际上,他们理解。你觉得他们不理解,是因为你唯一的参照点是自己。你从未经受过这种痛苦,滑入深渊的冲击令你胆战心惊。然而,还有其他人来过这里。在那片黑暗之中,有上千万人与你同行。

2.你已经有自杀的想法了,情况不会变得更糟了,以后只会有上坡路。

3.你恨自己。这是因为你敏感。估计每个人都会找到恨自己的理由,如果他们想得跟你一样多的话。其实我们每个人全都是混蛋,也都是美妙的天使。

4.你有一个标签,“抑郁症”,那又如何?其实如果问对了专业人士,每个人都会有一个标签。

5.你觉得一切都将变得更糟,但这种感觉只是你的症状。

6.头脑有它自己的天气系统。虽然你现在身处龙卷风之中,但龙卷风的能量最终会被耗尽的。坚持住。

7.无视偏见。每一种疾病都曾招来偏见。我们害怕得病,于是恐惧滋生偏见。比如,脊髓灰质炎曾被错误地指为穷人才会患的疾病。而抑郁症常被人认为是一种“软弱”或性格缺陷。

8.没有什么会一成不变。现在这种痛苦不会永远持续如果痛苦告诉你它会持续,是它在撒谎。其实痛苦是一笔债,可以用时间偿清。

9.头脑会变。性格会变。我在《人类》( The Humans)中写过:“你的头脑是一个星系,黑暗比光明多,但光明是值得等待的,所以不要结束自己的生命,即使黑暗是全部。要知道生命不是静止的,时间也是空间,你在时间的星系中移动,等待那恒星。”

10.有一天,你会体验到与这痛苦相等的喜悦。听海滩男孩的歌曲,你会流下欢欣的泪。你会俯身凝视怀里婴儿酣睡的脸,你会结识很多好朋友,你会品尝从没吃过的美食,你会在高处俯览美景,不去考虑从这里掉下去摔死的可能性。还有很多书你没有读过,它们会让你更充实。你会吃着超大份爆米花看很多电影。你会跳舞、大笑、做爱、沿着河岸跑步、聊天到深夜、笑到肚子疼。生活在等待着你。虽然你现在被短暂地困在这里,但世界哪儿都不去。如果可以坚持下去。活着总是值得的。

如果确实像叔本华说的,“为了和其他人一样,我们失掉了四分之三的自己。”爱就是重新找回那四分之三自己的方式。找回童年就已失去的那份自由。也许,爱就是找到那个可以在他身边做古怪自己的人。

但争吵只是表面。大浪之下的海水是静止的。我们也是如此。从某种意义上说,我们争吵,是因为我们知道争吵对感情不会有什么根本的影响。当你在某个人面前可以做真实的自己时,你会向外投射不满意的自我。

留白

人们说,阅读不是为了逃避,就是为了找到自我。我倒是觉得这两者之间其实没有区别,因为我们会在逃避的过程中找到自我。与我们身在何处相比,更重要的是我们该去向何处。

每一本书都是人类头脑在某一特定状态下的产物。所有书籍摆在一起,就是人性的总每次阅读一本好书的时候,我都感觉像在看一张藏宝图,而那宝藏就是我自己。但每一张地图都是不完整的,我只有读完全部的书,才能找到宝藏,因而这个找到最好自我的过程是一场无尽的远征。而书籍本身似乎也在隐隐印证着这个观点,因为每一本书的情节都可以被归结为“某个人对某样东西的追寻”。

很多人老套地认为,书虫是很孤独的。但对我来说,书是挣脱孤独的方式。如果你是那种容易想太多的人,就没有什么比置身于一群跟你频道不同的人中更孤独的了。

活下去的理由的更多书评

推荐活下去的理由的豆列