西方政治制度史 西方政治制度史 评价人数不足

政治

Greta
2018-03-31 13:51:51

选择读这本书来作为了解政治制度史的理由是相中了作者从事的职业和研究方向不仅与历史学有关,更多的与政治学有关。我以为,历史学不是简单的研究“历史”,而是研究“过去的事物”。现在流行学科交叉,其实如果不流行学科交叉,研究历史者也要包罗万象。既是了解政治制度史,那就要知道政治学,就要先对国体、政体、社会制度等概念清晰,知道它们的作用。这一点,作者就做的挺到位了。从前言到第一章的导论都在谈论政治制度与社会秩序,先让读者进入到政治制度的世界,再回顾历史。

政治的形成——

政治的形成——

政治的核心是国家政权,在原始社会向奴隶制社会过渡的时期,氏族不断解体,阶级逐渐分化形成,血缘关系淡化逐渐转为地域划分,政治萌芽逐渐成长。古希腊社会经过提修斯改革迈向国家的阶段,形成了政治。这使我想起公元2世纪的日本,有100多个国家,其中有一个比较大的王国叫做“邪马台国”,它是由30多个小国组成的,偏向于部落联盟,而非一个整体。邪马台国并未完全产生阶级分化,奴隶较少。国王是一位女王,叫“卑弥呼”,拥有千余女奴。有人认为国王是女王是母系氏族的残留,也有人认为卑弥呼会巫术,当时的人们信巫术,而且有男子辅佐执政,女王更像是象征。卑弥呼去世后,男子当王,反而引起不满和杀伐,最后选定卑弥呼宗族的十三岁女子,同样会巫术的壹与做王才平息。原始社会向奴隶社会过渡的时期被黑格尔称为“英雄时代”,这一时期,氏族色彩尚有保留,人们彼此为敌,互相残杀,但是阶级正在分化,血缘关系淡化,地缘关系划分逐渐取而代之,国家形成,确立政治制度,也成为了必然。

政治的改革——

了解一个时代的政治看它的改革无疑是一个很好的视角了。因为社会有了矛盾,或是社会要转型了,所以要进行制度的改革。由此可以得出政治制度一个很重要的原则——适应社会。它是一个游戏规则,游戏规则制定的目的是要让社会秩序稳定,它的制定首先要符合社会的要求,顺应社会发展的趋势,社会出现了问题,通过改变政治制度,解决了问题,成功地过渡转型,再次实现社会的稳定,才是改革的目的。

一场改革,必有结果,结果好与坏,反映了改革的方式适不适合。改革可以有很多方式,改出来的政治制度也可以有很多种,不同方式则带来不同结果。由此,可以看出政治制度还有引导性。第一章给我印象很深刻的是“犯人船事件”这个案例。

犯人船事件
犯人船事件

这个事件体现出政治制度的引导性,引导社会的方向。只有政府制定的政治制度的目标函数和实行者也就是官员或是受益者也就是人民的目标函数一致,政府的目标会更容易实现,社会也更稳定。游戏玩家和游戏规则相适应,游戏才会越玩越顺利。政治制度的制定要引导社会往哪儿走,要有一个什么样的社会状态,是太过暴力压抑,导致社会动荡,还是合情合理,维护社会稳定,是浮于表面,不愿触及根本问题,还是彻彻底底,打烂整个机制。改革的政治制度无疑发挥着重要的引领作用。

本书的缺点——

某些叙述古希腊古罗马的部分最初介绍了一个大概的背景,如自然地理状况,并没有发现与后来的政治制度有什么关系,形式上有些散。也许作者只是想介绍个背景吧。