最好的把戏~把简单问题复杂化

木小鱼
2018-03-31 看过

台湾的物价好低,住民宿五六百就可以住带大浴池的超大套房,一路上基本都是打车,暴饮暴食,在忠孝东路逛商场,买护肤品送整包的小样,质量款式不错的单衣也就两三百,闲聊中才知道这里的物价已经好多年没有变了,当时觉得好奇怪,物价怎么还可以不变的?!如今才知道通货紧缩也很好,并不会经济崩溃,愚昧如我,过惯了通货膨胀都觉得物价就是会不断上涨,纸币超发,钱不值钱所以得赶紧花,买房买车买保险,中岛帝国的人民也赶上了美岛人民的思想意识,储蓄的也是越来越少,把一切不正常当作正常,谈市场经济就想到富人剥削,资产阶级妖魔化,明明看到各种公共建设在浪费民脂民膏,明明知道是谎言,我们也无能为力,被稀释和抢劫的财富,不由自主的清贫

美联储正利用印钞机的力量创造一个经济复苏的假象。但这种创造出来的经济和作为其支撑的那些印刷的钞票一样,都是假象。

量化宽松不过是“印钞票”的一种花哨的委婉说法而已。

上述理念与道德取舍息息相关,但与现实无甚关联。富人致富的原因(至少开始时)是他们为他人提供了有价值的东西。艾伯就为那些没有足够储蓄的人提供了储蓄。如果他赢利了,那也是因为他提供的服务对别人是有价值的。

私人资本主义可以促使那些将个人利益作为唯一动机的人帮助他人提高生活水平,这是最有意义的。

最低薪资法规使得低技能员工的工作机会越来越少。

提供就业岗位并非经济的目的。经济的目的是不断提高生产力。

保留无效率的劳动力和资本使用方式对整个社会是没有好处的。

唯利是图的私营公司一有机会就会榨取民众的血汗钱。他们用来证明这些论点的证据多半都是从情感上煽动,引起民众的共鸣。其实我们更能确定的是,政府对于公共设施和服务的垄断几乎必然会造成效率低下和贪污腐败。

基础设施建设投资会对经济产生巨大的影响。然而,只有在收益大于支出时,这种投资才有效果。反之,这些项目就是在浪费资源并阻碍经济增长

宪法不仅防止人民免受政府的独裁统治,还防止少数人受到多数人的暴政的伤害。

一个国家有意弱化本国货币,以此让人们更加努力地工作,来补偿进口商品。这便意味着人们的生活水平会下降。

似乎没有人关心美联储的下一个更大举动——购买最大规模的国债。在经典术语中,这个过程叫作“债务货币化”。通常这一举动被视为一个国家在绝望之时所做的垂死挣扎。

真理在哪里?!

小岛经济学的更多书评