小岛经济~地球村

木小鱼
2018-03-31 13:42:42

开场白

美国人占了便宜:他们不用生产就可以得到商品,不必储蓄就可以得到贷款。而对于中国人来说,他们辛勤工作却不能消费自己生产的产品,他们努力储蓄却得不到贷款。

中岛帝国也不是像描述的那么笨,用真金白银去换一堆废纸,最后恰逢08年经济危机,趁火打劫全世界买买买!

美联储正利用印钞机的力量创造一个经济复苏的假象。但这种创造出来的经济和作为其支撑的那些印刷的钞票一样,都是假象。

面对量化宽松,超发货币,小屁民们唯有买房能抗通,房子当然是用来住的,储蓄也是必须的,但是想想分分钟都割草,只能折腾了,不然郊区的房贷都可以租市区的大房子了,草民的买房真是无奈之举!

上述理念与道德取舍息息相关,但与现实无甚关联。富人致富的原因(至少开始时)是他们为他人提供了有价值的东西。艾伯就为那些没有足够储蓄的人提供了储蓄。如果他赢利了,那也是因为他提供的服务对别人是有价值的。

私人资本主义可以促使那些将个人利益作为唯一动机的人帮助他人提高生活水平,这是最有意义的。

开场白

仇富心理源远流长,马克思将此发扬光大,但是这是上世纪的最大骗局。工人和厂主之间绝不是零和博弈~你多了我就少了,资产阶级更容易将蛋糕做大做强,由此,工人阶级和整个社会也是受益者,就如乔布斯,我们应该尊重他们(虽然这有点难),是他们作为引领者,带来了更好的生活,想想我们的过去和现在的非洲,贫穷才是万恶之源,穷人不可怕,贫穷才可耻,取之有道的财富都应该受到尊重!

宪法不仅防止人民免受政府的独裁统治,还防止少数人受到多数人的暴政的伤害。

自由市场是好的途径~提高生产力,优胜劣汰,让整个社会享受更高效优质的产品和服务,就如最近连续爆炸的幼儿园事件,如果国家不能支持幼儿教育国有化,归入义务教育的范畴,就应该放宽行政限制,让更多的资本进入,优胜劣汰,简而言之,就是携程可以真正的自己创办幼儿园,否则,幼儿教育就陷入某联的创收部门,事件频发,蜻蜓点水,不伤皮毛,寒心的是普罗大众!

唯利是图的私营公司一有机会就会榨取民众的血汗钱。他们用来证明这些论点的证据多半都是从情感上煽动,引起民众的共鸣。其实我们更能确定的是,政府对于公共设施和服务的垄断几乎必然会造成效率低下和贪污腐败。

基础设施建设投资会对经济产生巨大的影响。然而,只有在收益大于支出时,这种投资才有效果。反之,这些项目就是在浪费资源并阻碍经济增长

提供就业岗位并非经济的目的。经济的目的是不断提高生产力。

保留无效率的劳动力和资本使用方式对整个社会是没有好处的。

颠覆性教育

小岛经济学的更多书评