人生是一场隐忍——大叔西游记

墨尔本的晴天
2018-03-31 13:34:15

到了某个年纪或者阶段,就应该跳出现有的生活圈,看看周遭的事物,出去走走,看看世界,寻寻方向。追求自由,放松自我,充电人生并不等于自我放纵。

我是佩服刘军老师的,撇开其他的不谈,叫一声刘老师纯粹是出于对他的职业的一种尊重。

作为一名作家,作者无疑是优秀的,他用极其大胆的文字和风格,真实地记录了刘军老师的西游之旅,一路上的惊喜、无奈、感动、悸动和不舍,令读者体会地真真切切。刘军的西游之旅本是无错的,但是值得我们谈论、批判和反思的。

48岁,正直一个男人身强体壮、事业有成、家庭稳定的黄金年龄,我不解,为何作者认为这是一个被时间、被生活、被现实所束缚、所抹去锋芒的年龄。作者将48岁决定出去旅行视作为冲动,但我却认为,18岁不顾一切说走就走的旅行才算是冲动,因为那时的我们年少无知、心高气傲、一无所有。但48岁我们再去做18岁没有做过的事情,说好听一点是弥补遗憾,实则是一种逃避,一种不负责任的体现。刘军事业稳定,有老婆和孩子,但随着时间的打磨,孩子慢慢长大不在身边,与老婆也逐渐成为了作者口中所说的四目相对面面相觑的狗男女。

我一直都渴望不同凡响,我一直都希望自己的生活充满传奇,我却一直都生活在庸俗之中。上班下班,挣钱吃饭,老婆孩子,柴米油盐,鸡毛蒜皮,鸡零狗碎,这是我的现实生活。我以为永远就这样了,可是不经意间孩子长大了,上了大学,离开家了,剩下的一对中年狗男女,每天四目相对面面相觑,甚至都不想叫唤一声。没什么可争吵的了,没什么可讨论的了,没什么可商量的了,也没什么激情可以燃烧了,庸俗,庸俗到窒息。

西游前的刘军将现实的生活视作为柴米油盐乏味的庸俗。西游之中,他陆续遇到了刘珊珊、桑娅和阿朵,在刘军眼中这才称之为“不庸俗”。我们常说男人永远是个长不大的男孩,需要女人来教会他们如何生活。诗和远方是所有人都在做的白日梦。当经历一切之后,所有的华丽都终将再转化为“庸俗”。这让我想起了马伊琍所说的,她不相信那些白头偕老走到底的夫妻,他们不可能没有吵过架,没有出过轨,哪怕是精神上的出轨。想明白了,你就会觉得这些事情没有那么可怕。可偏偏大多数人就是想不明白这个道理。当年新闻爆出时吃瓜群众纷纷心疼马司令,后来且行且珍惜一出,大家又觉得她太傻。但实际上,马司令才是把人生看的最透彻的一个人。而这个道理,刘军在3000公里的西游之后才逐渐感悟,逐渐明白。

人生是一场隐忍,那些不平凡的经历,正确的错误的决定,终将成为回忆里的诗和远方。

大叔西游记的更多书评

推荐大叔西游记的豆列