村山多加 村山多加 8.5分

为了爱情,她在历史中留下印记

陶小猫
2018-03-31 13:24:56

“‘你我之间何须如此。’他转过头看她,嗓音带着哀伤。她不敢看他的眼,略低着头,望着池里的水鸟。”——《村山多加》

凄婉的感情似乎始终是井伊直弼和村山多加之间的主线,初遇时她在他的浅笑中羞红了脸;再次相见他们彼此依偎,互相取暖;最后的相见,他不顾尊贵的身份在雨夜奔至她的居所。此后多年,即便心中挂念,也只能彼此默默守护,致死未再相见。

幕府末年,井伊直弼于落魄后终于得以掌握井伊家的大权,权利同时给予他的却是不得不与地位悬殊的爱人分离。此后的岁月中,他虽身份尊贵,内心或许从未得到过落魄时光中的宁静;她执着于爱情,投身于她并不喜欢的争斗和阿谀我诈,无意中改变着历史的走向。他们二人不是这段历史的主角,却是这本故事里的主角。

村山多加从未试图对历史做些什么,她所要做的,不过是忠于所爱之人。命运弄人,身为侍女时,井伊直亮从未将她放在心上;与北润承学在一起的日子,她不过是一只被圈养的金丝雀,可以随意离弃;井伊直弼落魄时相伴的岁月,或许是她最快乐的时光,可时局和战乱从来不会轻易放过哪一个安逸的角落;与北桥左内的相识原本就是一场设计,她或许是对他动了心的,只是在与井伊直弼的对比中,随便哪一个男子都会败下阵来。村山多加始终是忠于自己的爱情的,即便到最后什么都不会得到。

村山多加的命运是悲苦的,她所执着的、坚定的情感虽强烈,却有着太多无能为力。

“今宵又见满月,惜伊人不见,圆月亦缺。”那是井伊直弼写给她的,那时,他们也曾幻想过天荒地老。

书中出场的人物还有很多,大都被草草带过,这两个人也是如此。

开篇的那句话,并不出自书中主角之口,那段几乎没有形成对白的独白来自书中两个并不重要的角色,他们之间走过朝夕相处的青葱时光,他们有过并不直白却暧昧的相处,只是在书中出场时,她是明志终身不嫁的大奥主管,他早已娶妻生子,在将军身边任职。

她叫泷山,是旗本家的女儿。

他叫药师寺元真,曾是她青梅竹马的邻居。

书中对这两人甚至没有过多着墨,唯一的这一场相见,也是各自带了些谋取信息或者是利益的心思,言语间的暧昧似乎还有无法淡忘的情意,只是他们都早已不是当年的纯真少年与天真女孩。

“我官职低微,能做的有限。可我立了誓,一定要保你平安。”药师寺的话看上去不过是三流古言小说中的对白,可读在口中,就是会被这种温情软语轻易触动。

关于这两个人,书中并没有过多的描述,甚至没有交代他们的结局。在幕末动荡的岁月中,以他们的身份注定难以脱离政治的漩涡。况且,岁月的洗礼在所有人身上都留下了清晰的印记,他和她,都已经不是当年的纯真模样,他们已经注定无法回到岁月静好的时光。

书中记录了江户时代将军、大名、艺伎、攘夷志士们的爱恨情仇,身处残酷幕府末年的乱世,爱情或许是最微不足道的东西,可偏偏有人敢于为了它,背叛一切。即便没能得到最好的结局,即便白烛青灯也不能拂去过往的伤痛,那个倔强执拗的女子大概终是获得了最终的平静吧。

村山多加的更多书评

推荐村山多加的豆列