读书笔记2018.2.25《风中的纸屑》

临窗
2018-03-31 13:24:19

1、我的人格理想:成熟的单纯。我的风格理想:不张扬的激情。 2、成熟了,却不世故,依然一颗童心。成功了,却不虚荣,依然一颗平常心。兼此二心者,我称之为慧心。 3、有时候,最艰难、最痛苦的事情是做决定。一旦做出,便只要硬着头皮执行就可以了。 4、法不惩恶,遂使武侠梦流行。 5、如果消遣也不能解除你的无聊,你就有点深刻了。 6、我害怕说平庸的话,这种心理使我缄口。当我被迫说话时,我说出的往往的确是平庸的话。唯有在我自己感到非说不可的时候,我才能说出有价值的话。 7、对己节俭、对人吝啬的人是守财奴,对己挥霍、对人吝啬的人是利己主义者,对己挥霍、对人慷慨的人是豪侠,对己节俭、对人慷慨的人是圣徒。 8、能被失败阻止的追求是一种软弱的追求,它暴露了力量的有限,能被成功阻止的追求是一种浅薄的追求,它证明了目标的有限。 9、在人生中,职业和事业都是重要的。大抵而论,职业关系到生存,事业关系到生存的意义。 10、只用色情眼光看女子,近于无耻。但身为男人,看女人的眼光就不可能完全不含色情。我想不出在滤尽色情的中性男人眼里,女子该是什么样子。 11、美自视甚高,漂亮女子往往矜持。美不甘寂寞,漂亮女子往往风流。这两种因素相混合又相制约,即成魅力。一味矜持的冷美人,或者十足风流的荡妇,便无此等魅力。 12、心灵相通,在实际生活中又保持距离,最能使彼此的吸引力耐久。 13、爱情是盲目的,只要情投意合,仿佛就一丑遮百丑。爱情是心明眼亮的,只要情深意久,确实就一丑遮百丑。 14、强者的无情是统治欲,弱者的无情是复仇欲,两者还都没有脱离人欲的范畴。还有第三种无情,淡泊超脱,无欲无争。这是出世者的大无情。 15、着眼于过程,人生才有幸福或痛苦可言。以死为背景,一切苦乐祸福的区别都无所谓了。因此,当我们身在福中时,我们尽量不去想死的背景,以免败坏眼前的幸福。一旦苦难临头,我们又尽量去想死的背景,以求超脱当下的苦难。 16、人生无非是等和忍的交替。有时是忍中有等,绝望中有期待。到了一无可等的时候,就最后忍一忍,大不了是一死,就此彻底解脱。 17、不要对我说:苦难净化心灵,悲剧使人崇高。默默之中,苦难磨钝了多少敏感的心灵,悲剧毁灭了多少失意的英雄。何必用舞台上的绘声绘色,来掩盖生活中的无声无息。 18、“有人独倚晚妆楼”——何等有力的引诱!她以醒目的方式提示了爱的缺席。女人一孤独,就招人怜爱了。 相反,在某种意义上,孤独是男人的本分。 19、厌世弃俗者和嫉世愤俗者都悲观,但原因不同。前者对整个人生失望,通过否定世界来否定人生,是哲学性的。后者仅对世道人心失望,通过否定世界来肯定自己,是社会性的。 20、在无穷岁月中,王朝更替只是过眼烟云,千秋功业只是断碑残铭。此种认识,既可开阔胸怀,造就豪杰,也可消沉意志,培育弱者。看破红尘的后果是因人而异的。 21、浮生如梦,何妨就当它是梦,尽兴地梦它一场? 世事如云,何妨就当它是云,从容地观它千变? 22、世上有味之事,包括诗、酒、哲学、爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,也因此活得有滋有味。

风中的纸屑的更多书评

推荐风中的纸屑的豆列