欲罢不能 欲罢不能 7.6分

这本书告诉你如何用好“上瘾”

半尺冰
2018-03-31 13:20:23

“上瘾”并不一定是坏事,也不一定是好事。

这本书值得每个人去读。

“上瘾”并不一定是坏事,也不一定是好事。

本书的意义在于告诉你如何用好“上瘾”。

“上瘾”有6个要素:

①可望而不可即的诱人目标

②无法抵挡、无法预知的积极反馈

③渐进式进步和改善的感觉

④随着时间的推移越来越困难的任务

⑤需要解决又暂未解决的紧张感

⑥强大的社会联系

游戏即是如此设计,网络游戏尤甚,而steam进一步给单机游戏增添了成就和社交属性,这也不难理解steam上游戏的大热,但我们在玩这些游戏的时候,究竟是自己想玩,还是被设计得“被想玩”?

玩游戏并不一定就是坏事,但在某些人

“上瘾”并不一定是坏事,也不一定是好事。

这本书值得每个人去读。

“上瘾”并不一定是坏事,也不一定是好事。

本书的意义在于告诉你如何用好“上瘾”。

“上瘾”有6个要素:

①可望而不可即的诱人目标

②无法抵挡、无法预知的积极反馈

③渐进式进步和改善的感觉

④随着时间的推移越来越困难的任务

⑤需要解决又暂未解决的紧张感

⑥强大的社会联系

玩游戏并不一定就是坏事,但在某些人生的重要时刻,譬如高三的冲刺阶段,沉迷网络则容易贻误一生。

每个人的意志力都有所不同,但这本书告诉我们,即便是拥有职业军人那样强大的意志力,也难以摆脱“上瘾”。

所以书中告诉我们,对于想戒除“上瘾”的人来说,“使用意志力的人会最先失败”。如何戒除“上瘾”,书中给出了几点解决办法:

①用好习惯代替坏习惯

这里的好习惯须针对坏习惯的动机去设计,但坏习惯的动机并不那么容易找到

②加速新习惯的形成

③构建远离诱惑的环境

这点也许是这7点中最有效的一点,也切合“孟母三迁”的故事

④借助负面反馈的力量

⑤将提醒任务交给工具

⑥削弱心理迫切性

⑦逆向拆解上瘾体验

书中对于如何摆脱“上瘾”并没有给出很好的建议,但从其给出的“上瘾”6要素来看,还是可以试着设计一些摆脱“上瘾”的办法。

①不要相信自己的意志力,对于某些特别符合“上瘾”模式的东西——譬如LOL、吃鸡,敬而远之

②如果已经深陷其中,想要摆脱,不要直接采取戒断的办法,而是自己去设计一个新的但更好的“上瘾”,从而转移注意力,转移的过程中肯定免不了在两种“上瘾”之间来回摆动,但只要有改变,就算进步了,我戒断LOL的过程,起主要作用的无非是将注意力从LOL转到了文明5,从一个游戏到另一个游戏,虽然算不上很好的转移“上瘾”,但相比之LOL几十分钟一盘这样极度成瘾的游戏模式,几十个小时一盘的文明5是一个进步,之后我再将兴趣从文明5转移到了其他譬如看书、健身方面,我不能说我完全戒断了游戏,但最少打游戏不会再花上我整日整夜的时间了。

③改变“上瘾”环境是一个很不错的点子,对于打游戏来说,不仅仅指将游戏卸载,而是将整个电脑桌面都给更换,或是远离那个熟悉的网吧,甚至是远离那伙一起打游戏的人

对于用“上瘾”做好事就比较简单了,概括的说就是将“上瘾”游戏化,steam上游戏怎么设计的,我们就可以怎么设计一套自己所需的“上瘾”。

以学习一门学科为例,从“上瘾”6要素来看,可以如下设计:

①分章节设立短期目标并将目标具体化,最好能给每个目标设立“奖章”,就如同steam上的“成就”,可能的话,将“成就”以刻度表的形式表现

②从易到难的进行学习,确保学习对象始终高于自身水平,但不要高太多

③找一群志同道合的朋友一起学习。

上述总是在拿打游戏举例子,实际上,手机上瘾的情况严重得多,整天一刻不拿着手机刷刷刷就会觉得人生无趣,本书对于如何放下手机也有很大的帮助。

总的来说,这本2018年3月出版的新书很值得一看,带来的价值远远不止59元的定价——天猫预购只花了34元。

欲罢不能的更多书评

推荐欲罢不能的豆列