京华烟云 京华烟云 8.5分

宿世因缘

达洛维
2018-03-31 13:15:10

我一直认为木兰和荪亚是一对良配,从来没有怀疑过。他们就像为对方打造的一样,命运就该是让他们在一起。

初见

曾家和姚家有着千丝万缕的联系。曾文伯和姚思安曾见过一面,也是这一面有了够了搭救木兰

而木兰和曾家人的关系更奇妙,第一次见曾太太“木兰不由得心中对她有一片敬爱的感觉。曾太太把她拉到怀里说:“好孩子,你一定受了不少罪。”木兰哇的一声哭了。她知道自己是依偎到一位心肠仁慈的女人的怀中了,就像她的生身之母一个样。”

而曾老爷对木兰可以说视为珠宝“曾老爷向太太说:“你知道这些年来我一直搜求珠宝。可是今天我才给你找到一件真正的宝贝。就是她!”

曾太太不记得丈夫过去曾经这么兴奋,如此轻松洒脱,如此天真自然,没有一点儿架子。”

对了!对了!她就是木兰,天下只有她一个小姑娘儿认得这种甲骨!”他那兴奋的喊声不但使木兰震惊,也惊动他太太和儿子。

木兰没有合适的衣服穿,曾太太着了荪亚的衣服给她

随曾家返乡,木兰也分享了这份光彩。直到看见曾家这次荣耀还乡,木兰才体会到家庭的重要,跟生在官家的好处。木兰家虽然家财万贯,治理有方,他父亲和祖父却从来没做过官。

初到

初见

木兰没有合适的衣服穿,曾太太着了荪亚的衣服给她

初到曾家 木兰忽然兴起一阵奇异的感觉,觉得这应当是她的家。看来那么富有一个家的气氛,那么投合自己的情怀。

随曾家到了山东老家见过曾家众人 老太太一见木兰 便道“ 这么个漂亮孩子,真是眉清目秀,给我们曾家做个儿媳妇就好了!”

桂姐说:“老祖宗,您做个媒人就行了。” 老太太又说:“明天我叫人去接曼娘来,好和木兰一块儿玩儿。

大家忙着相见,荪亚却悄悄带木兰看泰山

荪亚爬上他爬惯的那棵梨树,木兰在下面看,颇为佩服。木兰觉得那真是个令人迷恋的地方儿,直到仆人来叫,他们才回去。

木兰和曼娘情同姐妹,想永远在一起,曼娘提议嫁到曾家不就行了 嫁给荪亚

荪亚听说木兰要到英国念书便问木兰 你是不是玩到英国去念书呢?干什么听傅先生的话?’荪亚说这话好像挺害怕的样子。木兰随即很镇静的说:‘你弄错了,那是我哥哥要去。’荪亚一听,才放了心,高兴的跳起来说:‘真的吗?你真不去吗?’木兰说:‘当然是真的。我为什么到外洋变成个洋女人呢?’荪亚说:‘这是我要问你的话呀。我害怕。你没唬弄我吧?’木兰微笑回答说:‘我唬弄你干什么,你好笨,比方我真到英国,变成了个洋女人,那你怎么办?’荪亚说:‘你若去,我跟你一块儿去。’

订婚

一提到订婚,木兰立刻觉得一阵特别的得意,虽然心中一时也不知道真正如何想法。

莫愁问“这个婚事还不好吗?嫁到一个有钱有势的官宦之家,还不好吗?荪亚长得仪表好,脾气又好,你当有何所求呢?”

木兰是金命,荪亚是水命,金入于水则金光闪灼。这一门子亲事主吉。

木兰到天津去上学了,但是心情却摇摆不定。在阴雨多云的日子,心里便似乎像犯罪似的想到立夫,在天清气朗阳光普照的日子,就又很正常的想到荪亚。

琴瑟和鸣

木兰和荪亚是一对有意思的夫妇,他们没有普通新郎新娘相对如陌生人那份儿尴尬拘束。新婚之夜木兰第一件要做的事,就是脱下太紧的鞋,弯下腰揉搓脚。荪亚看看,微微的笑。主动给她揉脚,二人说了一夜的话几乎没睡

在这一段日子里,荪亚和木兰这一对小夫妇,在曾家那么大的家庭里生活,好多地方儿需要适应。这一对年轻夫妻最重的事,是要讨父母的欢心,也就是说要做好儿女。要讨父母欢心,荪亚和木兰就要做好多事情。

木兰有喜,两人非常高兴。木兰现在知道她的婚姻是个幸福的婚姻,不再想入非非,于是对荪亚更温柔多情,荪亚想到自己的孩子,自然有不少的时候儿心情严肃,这种严肃的心情,也就使自己的幼稚孩子气大为减弱。这一对小夫妻很幸福快快乐,远非木兰的始料所及。

木兰和荪亚有着孩子气的可爱。满清政府一灭亡,她和丈夫不能掩饰心里的快乐。清廷发布了自由剪辫子的命令,木兰拿了把剪子,一时冲动,一切不管不顾,就把荪亚的辫子剪下来

时局动荡,荪亚不愿在政府做事他认为自己胸无大志,木兰嫁给他受委屈了。木兰反倒安慰他还说将来可以一起捕鱼生活。木兰问荪亚要是有一天他们家穷了怎么办 荪亚说只要你我这样相亲相爱,穷,我也不在乎。你真怪,老有这种怪想法!”

你想象一下儿,有朝一日,堂堂的曾少爷成了那么个船夫,我,这位姚家的千金小姐,成了一个船娘!我的大脚片子正好站在船上撑船!我给你洗衣裳做饭,我很会做菜呀

于是荪亚赠了木兰一个名字 妙想夫人 木兰则叫他胖子

木兰太爱和荪亚出去吃小馆儿,第二件是太爱出去逛公园,逛市郊的名胜古迹。无论怎样荪亚都喜欢陪着她 带曼娘初期看电影收到曾老爷批评 荪亚确站出来说都是自己的主意 跟木兰无关 两人还一大早跑到公园收集荷叶上的露水

木兰想邀立夫同游圆明园,告诉荪亚他们曾经约定过,担心荪亚会嫉妒 可是荪亚确说为什么嫉妒啊

木兰给儿子起名啊通,她认为曾家而所有这些名字之中,荪亚最好,因为这两个字很平易,并没有什么意义,但是声音听着好。

她照顾孩子很认真,对自己的衣裳有点儿漫不经心。大概有一、二年的工夫,她那游玩风景名胜的热情几乎全已消失,到外面吃小馆儿的兴趣也渺不可见。母性的力量,把她降低到与普通妇女了无差异。荪亚一提到往什么地方儿去,她总是不赞成。荪亚觉得自己在妻子心中的地位也降低下来,并且自己的地位渐渐被儿子取而代之了。

京华烟云的更多书评

推荐京华烟云的豆列