面纱 面纱 9.0分

木小鱼
2018-03-31 13:12:02

面纱

【英】威廉·萨默塞特·毛姆

在高中时看的这部电影,那时候每年寒暑假,上大学的姐姐回家总是在电脑里面存很多电影,经典的,对于幼稚的我而言,却是打开了天窗,至今还能哼唱几句开头曲。当然电影是种美化,那时候也不知道毛姆的书就是讲人生,自己浅薄的理解,这就是爱情,真爱就是如此吧

面纱

【英】威廉·萨默塞特·毛姆

我对你不抱什么幻想,”他说,“我知道你愚蠢、轻浮、没有头脑,但是我爱你。我知道你的目标和理想既庸俗又普通,但是我爱你。我知道你是二流货色,但是我爱你。想一想真是好笑,我竭力去喜欢那些讨你喜欢的东西,忍受折磨也要对你隐瞒起自己,实际上我并不无知粗俗、不爱散播丑闻也不愚蠢。我知道你何等害怕智慧,便尽我所能让你觉得我是个大傻瓜,跟你认识的其他人一样。我知道你嫁给我只图一时利益,我是那样爱你,我不在乎。大多数人,就我所知,当他们爱一个人,却没有得到爱的回报时就会觉得委屈不平,甚至愈发愤怒和痛苦。我不是那样,我从来没有指望你爱我,我看不出任何理由让你爱我,我也从来没想过自己会被人爱。我很感激能被允许爱你,当我时常想起你高兴跟我在一起,或者当我发现你眼中闪烁着愉快的爱意时,我就会欣喜若狂。我尽量不让我的爱来烦扰你,我知道那会让我承受不起,所以我一直察言观色,留意我的爱让你厌烦的最初迹象。大部分丈夫认为那是一种权力,我却准备当成恩惠来接受。”

多么无私的爱,爱并不是占有,而是希望被爱的人幸福,爱也是容忍和宽容,毕竟电影中男主最终是原谅了,他们还一起过了段甜蜜的日子,无论在那方面男主堪称圣人,自己也不自觉的认为沉默寡言方现成熟可靠,巧言令色绝非佳人,直到现在甚至对瘦瘦高高的男性有种莫名的好感!这只是电影带来的美感,毕竟在这个世俗的世界里,哪有什么真是的圣人,能真是的活着也没有几个,我们都是戴着面具或者面纱的凡夫俗子,小心的隐藏着自己,面纱之后才是真实!

男主也不例外,他临死也没有从自我禁锢中走出来,他深爱着她,但是做不到原谅,一开始就是想着带着她一起找死,看到凯蒂渐渐找到了自我救赎,他高兴,但是还是无法面对两人的未来,所以他一人去死,

死的那个是狗

他太了解自己,痛恨自己的狭隘和懦弱,死去的是狗,只是人有毒,那么他就是那个有毒的人,还是凯蒂,显然凯蒂已经认识到了真实的自我,摘掉了面纱,而他却做不到,所以他是狗?!他写信给总督,告诉妻子面对霍乱的优秀表现,其实就是抱有去死的心,放自己肉体以自由,给妻子彻底的精神和世俗的自由!

对情人的人性的丑描写的真实让人随着女主一样感到恶心至极

只是因为父母想要摆脱他们。每送来一个孩子,我们就要付他们一些现钱,否则他们不愿意找这个麻烦,干脆就把他们弄死了。

这就是传教士们办的育婴堂

但是,重要的是去爱,而不是被爱。一个人甚至都不会感激爱他的那些人。如果这个人不爱他们,他们只会让他觉得厌烦。”

乱世佳人中女主和男主一样的问题,这就是迷失的爱情或者人性

“你知道,我亲爱的孩子,无论在工作还是娱乐中,也无论在尘世还是修道院,一个人都无法找到安宁,安宁只存在于人的灵魂中。”

毛姆化身院长,开讲人生,最后也是女主的人生追求!

记住,尽你的责任算不了什么,那是对你的要求,就像你的手脏了就得洗一样并不值得称道。唯一重要的是去爱你的责任。当爱和责任合而为一,神的恩典就会降临于你,你会享受到超乎一切认知的幸福。”

尽责,爱责,这就是爱的真谛了,永恒的爱!

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列