被挖掘出的唐史

莫以心愁
2018-03-31 13:08:56

为了读这本《被封印的唐史》,本人特意度娘了一下。 一、唐朝 (中国历史朝代) 唐朝(618年—907年),是继隋朝之后的大一统王朝,共历二十一帝,享国二百八十九年,因皇室姓李,故又称为李唐,是公认的中国最强盛的时代之一。 隋末天下群雄并起,617年,唐国公李渊晋阳起兵,次年于长安称帝建立唐朝。唐太宗继位后开创“贞观之治”。唐高宗承贞观遗风开创“永徽之治”。690年,武则天以周代唐,定都洛阳,史称武周。神龙革命后恢复唐朝国号。唐玄宗即位后励精图治,开创了万邦来朝的开元盛世。天宝末全国人口达八千万上下。安史之乱后藩镇割据、宦官专权导致国力渐衰,中后期又经元和中兴、会昌中兴、大中之治国势复振。878年,爆发黄巢起义破坏了唐朝统治根基,907年,朱温篡唐,唐朝覆亡,中国进入五代十国。 唐朝疆域空前辽阔,是第一个未修建据胡长城的大一统王朝。唐代国土在西部及北部皆超出现代中国的疆界范围。唐朝自攻灭东突厥、薛延陀后,天子被四夷各族尊为天可汗,又借羁縻制度征调突厥、回鹘、铁勒、契丹、靺鞨、室韦等民族攻伐敌国,并让南诏、新罗、渤海国、日本等藩属国学习自身的文化与制度。 唐代科技、文化、经济、艺术具有多元化特点 ,在诗、书、画各方面涌现了大量名家,如诗仙李白、诗圣杜甫、诗魔白居易,书法家颜真卿,画圣吴道子、李思训,音乐家李龟年等。唐朝文化兼容并蓄,接纳海内外各国民族进行交流学习,形成开放的国际文化。 唐朝与阿拉伯帝国是当时世界上最强盛的帝国,声誉远扬海外,与亚欧国家均有往来。唐朝以后海外多称中国人为唐人。   二、看过很多电视剧(包括《隋唐演义》,《武则天》等等)的人来说,唐朝我们并不陌生,还很熟悉。(陌生也没关系,上面就是度娘的精简版唐史)可对这开启了贞观之治的李世民,贞观遗风的武则天,我们所周知的是盛唐,也就是我们看到唐朝向着太阳的一面,而有一些历史是阴暗的,对于没有研究过唐史的人来说却是所知甚少,而这本被封印的唐史,让人了解到唐朝由盛转衰的重大历史事件:“安史之乱”,“牛李党争”等等。   唐朝作为中国历史上一辉煌的王朝,开丝绸之路,成为中国历史上第一个民族大熔炉。这是多么令人神往,而魏风华老师所著的《被封印的唐史》揭示许多不常见的历史。这本书书写出唐朝的黑暗面,一盛大王朝如花般有艳到招蜂引蝶,也有枯萎化灰随风而去。 无论多么光鲜的王朝,都充斥着令人难以相信的神秘之事,这里要说的是一本书,段成式所著的《酉阳杂俎》   金銮秘史中有四位皇帝死于宦官之手,足以说明,亲人者近利,同时,说明唐朝,在这方面整治的欠缺。宦官成为政治的主导,引导着唐朝皇帝的桂冠花落谁手!   人性的丑恶,权利的争斗,王权的更替等等。看到这些以前不了解的唐史,有心酸,有感慨,皇帝被杀,宰相被杀,万人之上的皇帝却成为一只任人宰割的囚鸟,这是多么可悲! 而这本《被封印的唐史》并没有给我来看史书的枯燥与乏味,而让我保持兴奋看完这本书,同时让我对野史产生了浓厚的兴趣。   这是一本有趣的,别样的,讲述了不为人知唐史的书籍。《被封印的唐史》是一本适合大众的书籍!

被封印的唐史的更多书评

推荐被封印的唐史的豆列