学会自我调节、控制情绪

嗯哼
2018-03-31 看过

最近在群里发现一本好书—《情绪掌控,决定你的人生格局》,宋晓东著。起初发现这本书是因为上架建议是“励志”的,工作后就特别喜欢买一下励志的书,排解一下对于社交啊,人际关系,和大家如何沟通这类的书籍。看到这本书我其实还有点讶异的,情绪管理这个词我也不是一次听别人提起,但是真正知道的更多深意还是因为这本书,的确,我们在日常生活工作中,常会因为各种糟糕的情况导致自己不同程度的下降,其最主要的元凶就是—情绪!下面来好好说说为什么会有这么大的影响。

情绪呢去我自身理解就是,太过于在意别人对自己的看法,像书中所讲太过于要求自我完美了,随之而来的就是各种不同方面不同程度的压力,这样长久以往就会导致在不同的时间地点人物面前发生了自己不太喜欢的做事风格和言论用法,回到家后会导致自己在心里不断想,我今天这么说不对、我今天这么做不对、这样会不会好一点那样会不会好一点、他们会怎么看我…等等,久而久之心里疾病就随之而来,本书讲的就是如何调节、控制这些外来的杂念,和自己给自己的心理负担!

在刚开始看的时候,我就特别喜欢书中的一句话—完成胜过完美。我完成了一件事情我内心会很高兴,但是如果我用更多的时间和精力去单纯的完成一件事情,那么我一天当中其余的事情都已经没空理会了,虽然是完美了但是效率却降低了,回过头来想其实这件事情未必需要我做到完美!宋老师在文章中说,一件事情只有先被“完成”,才会有被“完善”的机会。最终,才能从“完成”走向“完美”。

最近因为一个很火的综艺节目标语就是—越努力,越幸运。恰巧我在这本书中也读到了,就很有感慨的想写下来。每个人都在为不同的目标去奋斗、去努力、去拼搏,但是有的人很快就成功有的人却在原地踏步甚至后退开始怀疑自己,前者的原因是,他们拥有一个强大的心理并很会调整自己的情绪,不被情绪所牵着走而是自我掌控。后者的原因是,考虑问题太过复杂,想法太多不敢轻易尝试又害怕失败。这就是宋老师书中所说的,“僵固式思维模式”和“成长式思维模式”,一定要牢记一句话,失败并不可怕,可怕是你的内心早已被失败击垮。

“情绪”这个词多少和我的工作性质相关联,我每天要面对不同的患者,每个人来看病都是身心疲惫满脸愁容,其实真的不用去问他们是什么所导致,从交谈的内容来看,多半都是家庭、子女、情侣、学业等等这些日常所能去到的场所,从里面延伸出的环境、和人与人相处的关系所导致。这些人普遍都是负面情绪太多,情绪不能够及时自我调节,没有一个发泄的方法或者出口,时间久了就积劳成疾了!每次这类人一来我都要给一个温暖的微笑,这么做是因为虽然是看病的但是有可能不需要其他的方面的治疗只需要一下心理疏导就会痊愈或者减轻。常常我会跟他们沟通说,有时间去做自己喜欢的,或者有氧运动等等,刚提到时间就会很敏感的说我“我哪有什么时间”这是大多数人的通病。所以这时候就要用到书中所讲的:1、要学会逗自己开心(多给自己一些心理暗示)。2、去获得小小的成就感(比如,书中所讲收拾东西其实就是收拾心情)3、去帮助鼓舞别人4、去亲近自然。以上这些用不了你多少时间就会完成的事情,其实宋老师写的方法很好这边我就简单弄下!喜欢的可以去买书哦(打个广告)!

本书中最后一篇文章,个人比较喜欢—六个神奇的问题。标语就吸引到我了,具体是什么呢,自己一边扮演患者一边扮演心理咨询师,把你回答的记录下来。下面就来看下这些问题:01、你现在状态如何(通过回答来找到表达情绪的出口这就是说出来就好了)自己心情也会好很多。02、为什么你的情况没有变得更糟(宋老师写到的告诫自己:生活如此糟糕了,我竟然能够撑下来,已经很了不起了。这其实就是一种自我中的心理暗示!找到支撑自己的因素就会好很多)……(想看全文的就去购买哦!)

用四天时间读完这本书,虽说内容我写的比较简略覆盖面不全,但我写的都是关于我自身的,每个人情况不同举例就不同。我们要学会合理运用情绪,不要总是情绪化,如果因为情绪犯了错,是某人对你产生误解,自己冷静下来后记得去找那个人坐下来好好聊聊,用我们提到的方法去开导自己。总之,一句话,情绪会帮助你强大,让你越来越好。

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列