铁血权臣:曹操全传 铁血权臣:曹操全传 评价人数不足

武能马上定乾坤 文能提笔安天下

blindme
2018-03-31 12:58:18

曹操是个争议较大的历史人物,也是名气较大的历史人物,大多数不怎么读文史书籍的人,对曹操的印象可能主要来自于《三国演义》的故事,而《三国演义》中刻画的曹操只能评价为三分真实、七分虚构。怎样认识曹操是一个重要的问题,常志强的新书《铁血权臣 曹操全传》,为读者呈现了一个更加丰满的曹操形象,一个有血有肉、平反治乱、有情有义的曹操,读起来很舒服、很受感动。作者书中写了很多曹操生活、征战的故事以及曹操的诗作,通过这些故事和作品,让读者自己去感受曹操的人格魅力,让读者自己去评价曹操,这种用心值得称赞。

曹操所处的时代是一个民族大发展、大融合的时代,这种民族的发展体现在人口的增加、文化的活跃、农业技术的创新,大融合主要体现在朝代稳定时期的各民族交流,以及连绵不断的战争。生活在这样的时代是不幸的,因为要见到很多生离死别,经历背井离乡的痛苦,而在这样的时代也有一丝丝幸运,这样的时代是英雄辈出的时代,是可以建功立业的时代,是可以去开创很多以前没有的事业的时代。

曹操为了建立自己的名声,拜访了不少当时的名仕,其中许劭评价曹操为“治世之能臣,乱世之奸雄”,这句话很准确,以前的时候对“奸雄”这个词语的理解有误,觉得这是一个贬义词,随着慢慢长大,读的书不算多但是也读了一些以后,这个“奸雄”与“能臣”,只是形容两种状态而已。大多数人想做“太平狗”,不愿意做“乱离人”,这是人的本性,曹操的性格让他不可能去追求一般人的小康生活,他要追求的就是建功立业、有一番大作为的,在太平时期,大的作为最大也就是能臣吧,在乱世,不是你死我活的情形下,必须要追求自己生存,所以“奸雄”也好,“能臣”也好,都只是一个人在不同社会情势下安身立命的最高追求,也符合曹操的秉性。

曹操南征北战的故事有很多,书中比较有趣的小故事,在这里小小的剧透一下。焦尾琴被称作中国四大名琴之一,它的制作者是三国时期的蔡邕。蔡邕与曹操是知己,蔡邕的女儿蔡文姬是才女,曹操比蔡文姬大十多岁,虽然爱慕蔡文姬的才情,然后却并未向蔡邕求婚赐女,蔡文姬后被匈奴掳去,曹操以向匈奴发兵威胁索要蔡文姬,等蔡文姬归汉以后,又给她择佳婿,并且像亲人一样对待蔡文姬。这也能够体现出曹操的重情重义。

青山依旧在,几度夕阳红。古今多少事,都付笑谈中。曹操这个历史上响当当的人物,也随着岁月变成了一些故事。

铁血权臣:曹操全传的更多书评