人之彼岸 人之彼岸 7.7分

读书笔记2018.3.31《人之彼岸》

临窗
2018-03-31 12:54:47

1、“喂,你知道吗,有时候,自由意志就是你能主动选择最小概率的路。” 2、人工智能目前最缺乏的三种能力:第一,是综合认知的能力。 第二,是理解他人的能力。 第三,是自我表征的能力。上面就是目前人工智能认知发展上仍然存在的一些困难,我称之为人工智能认知发展的“三朵小乌云”。 3、为什么机器难以具有常识?有多重原因,目前人们仍在尝试去理解。首先的直接原因是,机器缺少物理世界的生活经验,所处理的是人类的二手信息,对于周围的物理世界没有真实接触 除了缺乏直接的物理世界的经历,还有可能是更核心的原因,那就是人工智能目前还缺少建立“世界模型”的综合能力。 人类拥有“完形”认知的心理能力,能让我们把碎片信息编制完整。 事实上,人的“完形”并不仅是“拼凑”碎片信息,而是建立一个模型,然后用模型来理解碎片信息。“完形”是把信息连接成可以理解的图景。中间有大片空白我们要“脑补”。 我们的眼睛在我们注意不到的情况下不断快速转动,拍摄四面八方的图像,而随着我们身体移动,视网膜上的投影照片也在不断变化。可是我们的感觉接收到的并不是一张张分离的照片,而是一个恒常稳定的周围世界。这是如何做到的?答案并不难,正如“人工智能之父”马文·明斯基所说的:“我们不需要不断‘看见’所有事物,因为我们在大脑中建构了视觉的虚拟世界。”神经学家威廉·卡尔文也曾说过:“你通常观察到的看似稳定的场景实际上是你所建构的一个精神模型。”事实上,我们居住在大脑制造的虚拟现实中。 这个虚拟的模型,就是我们每个人头脑中的“世界模型”。 正如著名心理学家、语言学家史蒂芬·平克所说:“如果不是建立在一个庞大的关于外部世界以及他人意图的内隐知识结构的基础之上,语言本身并不起作用。”缺乏对于他人心理的常识系统,使得人工智能仍然难以“理解”人类日常的语言。 4、缺少元认知,首先是因为缺少“我”的概念。不知道有“我”存在,因此不能以“我”为主体表达事情。也因为没有“我”的意识,因此从来不会违抗程序员的命令,只会服从。同样也不能以“我”为中心思考高一层次的决策。 最大的问题在于,缺乏元认知,有可能是抽象理解程度不够的缘故。 5、对于未来,我并不太担心人工智能和人类的全面对抗,也不担心人类文明受到根本威胁,但是我担心人类越来越不重视自身的情感化特征,将自己的一切都划归到数字世界,将自己彻底数字化。

人之彼岸的更多书评

推荐人之彼岸的豆列