智能时代 智能时代 8.5分

读书笔记2018.3.30《智能时代》

临窗
2018-03-31 12:53:15

1、机器智能最重要的是能够解决人脑所能解决的问题,而不在于是否需要采用和人一样的方法。 2、第一,世界变化的规律是确定的,这一点从托勒密到牛顿大家都认可。 第二,因为有确定性做保障,因此规律不仅是可以被认识的,而且可以用简单的公式或者语言描述清楚。这一点在牛顿之前,大部分人并不认可,而是简单地把规律归结为神的作用。 第三,这些规律应该是放之四海而皆准的,可以应用到各种未知领域指导实践,这种认识是在牛顿之后才有的。这些其实是机械思维中积极的本质。 当然,机械思维的局限性更多来源于它否认不确定性和不可知性。爱因斯坦有句名言——“上帝不掷色子”,这是他在和量子力学的发明人波尔等人争论时讲的话。今天我们知道,在这场争论中,波尔等人是正确的,爱因斯坦错了,上帝也掷色子。 如果读者有心统计一些经济学家们对未来的看法,就会发现它们基本上是对错各一半。 这并不是因为他们缺乏专业知识,而是 由于不确定性是这个世界的重要特征, 以至于我们按照传统的方法——机械论的方法难以做出准确的预测。 信息论的作用远不止在科学和工程上——它也是一种全新的方法论。与机械思维是建立 在一种确定性的基础上所截然不同的是,信息论完全是建立在不确定性基础上,而要想消除这种不确定性,就要引入信息。至于要引入多少信息,则要看系统中的不确定性有多大。这种先有结果再反推原因的做法,和过去通过因果关系推导出结果的做法截然相反。 无疑,这样的做法会比较快,当然,前提是有足够多的数据支持。 3、在科学方法上或者经济学和社会学的研究中,“黑天鹅”隐喻那些极为罕见、在通常的预期之外的事件,它们在发生之前没有前例可以证明,但一旦发生,就会产生极端的影响。 4、在数据的收集过程中,非常忌讳那种“大胆假设,小心求证”的思维方式,因为在很多时候,如果事先有了定论,再找数据来证实它,总能找到有利的证据,而这些看似被数据证实的结论,很可能与真实情况相差十万八千里。 5、人们在中国某大型电子商务网站上发现,某些人总是买到假货,而另外一些人以同样价格却买到真货。这并不是因为前者比后者的运气差,而是商家掌握了太多的个人数据,或者说我们的隐私。当商家知道前者是买了假货也不会吭声的软柿子,后者是睚眦必报的刺头的时候,欺软怕硬的行为一定能够给他们带来最多的利益。 6、一类保护隐私的技术是从收集信息的一开始就对数据进行一些预处理,预处理后的数据保留了原来的特性,使得数据科学家和数据工程师能够处理数据,却“读不懂”数据的内容。 另一类保护隐私的技术是所谓的双向监视。这是一个很新颖的保护隐私的想法,简单地讲就是当使用者看计算机时,计算机也在盯着使用者看。大部分人喜欢偷窥别人隐私的一个原因是,这种行为是没有任何成本的。但是,如果有人在刺探别人隐私时,他的行为本身暴露了,那么他就会多少约束自己的行为。 总结上述两种技术的特点,我们可以看出,为了在使用大数据的同时尽可能地保护隐私,数据从采集到使用都需要是双向知情的,也就是说不再是数据的所有者暴露在大庭广众之下,数据的采集者和使用者(偷窥者也是一种特殊的数据使用者)也是同样被监督的,或许这样是最有效地保护隐私的方式。保护隐私对个人的好处不言而喻,对商家其实也有好处。 7、在过去的300多年里,人类所经历的 历次重大技术革命都沿袭这样的规律: “现有产业+新技术=新产业” 8、可以预见,未来的竞技体育是离不开大数据和机器智能的。体育依然会是人类最喜爱的娱乐活动,但是仅靠天赋和苦练将不足以取得最好的成绩。 9、今天最有效的方法是,使用基因技术研制出的抗癌药来治疗,从机理上讲是找到病变的基因并且把相应的癌细胞杀死。不过,由于不同人即使得了同一种癌,其癌细胞病变的基因未必相同,因此一种抗癌药可能对某些病人管用,但是对其他病人并不管用。 李文森博士所倡导的为每一个患者设计个性化特效药的思路,如今已被制药行业和医学界普遍认可。 10、工业化的一个结果,就是靠批量生产的效率让个性化从大众市场消失了,不仅产品是标准化的,服务也是如此。到了智能时代,机器的智能水平足 以为我们提供各种个性化的服务,同时能够做到成本和过去的标准化服务相当。 11、但是,随着机器革命的发展和全社会自动化程度的提高,只需要少数的劳动力就能提供 人类所需的所有工业品和大部分依靠体力的服务业工作。因此,全球开始了第二次劳动力大转移,在过去的几十年里,人类就业的希望从在工厂做工人变成从事服务业。 12、一种简单而粗暴的想法是对富人征税。但历史证明这种劫富济贫的做法从长远来看是阻碍经济发展的。很多经济学著作也详细分析了其中的原因,这里我们只是列举几个事实,帮助大家理解高税收的危害。首先,当税率达到100%时,一分钱的税也收不上来,因为不会有人去创造财富了。类似地,当税率过高时,实际上等于鼓励懒情,当全社会都不去创造财富而只考虑再分配时,经济就开始衰退了。其实,只要理性地思考这个问题,而不是感情冲动地仇富,就不难理解 这个道理。事实上,富人的钱财除了少部分用于个人消费并购买了一些不动产外,剩下来的钱并没有放在保险柜里,而是又投入了再生产。过高的税收意味着投入再生产的钱减少了。 社会公平只能反映在机会平等上,而不是结果的公平。 13、针对2010年的占领华尔街运动以及2015年年底以来法国、德国和比利时 外来移民不断滋事的状况,大家在思考一个根本性的问题:这些不满情绪的根源在哪里?这不能简单地归结为贫富悬殊,或者宗教纷争。其根源在于,很多人被社会进步所抛弃了。随着技术革命的发展,并非每一个人的发展机会都是越来越多的,反而可能是越来越少。 任何一次技术革命,最初受益的都 是发展它、使用它的人,而远离它、拒绝 接受它的人,在很长的时间里都将是迷 茫的一代。

①摩尔定律是由英特尔(Intel)创始人之一戈登·摩尔(Gordon Moore)提出来的。其内容为:当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18个月翻两倍以上。这一定律揭示了信息技术进步的速度。 ②反摩尔定律是Google的前CEO埃里克.施密特提出的:如果你反过来看摩尔定律,一个IT公司如果今天和18个月前卖掉同样多的、同样的产品,它的营业额就要降一半。IT届把它称为反摩尔定律。 ③安迪-比尔定律 (Andy and Bill’s Law)描述了硬件产商和软件产商之间的关系。   安迪是原英特尔公司 CEO 安迪·格鲁夫(Andy Grove),比尔就是微软的创始人比尔·盖茨。在过去的二十年里,英特尔处理器的速度每十八个月翻一番,计算机内存和硬盘的容量以更快的速度在增长。但是,微软的操作系统等应用软件越来越慢,也越做越大。所以,现在的计算机虽然比十年前快了一百倍,运行软件感觉上还是和以前差不多。而且,过去整个视窗操作系统不过十几兆大小,现在要几千兆,应用软件也是如此。虽然新的软件功能比以前的版本强了一些,但是,增加的功能绝对不是和它的大小成比例的。因此,一台十年前的计算机能装多少应用程序,现在的也不过装这么多,虽然硬盘的容量增加了一千倍。更糟糕的是,用户发现,如果不更新计算机,现在很多新的软件就用不了,连上网也是个问题。而十年前买得起的车却照样可以跑。安迪-比尔定理,即比尔要拿走安迪所给的。

智能时代的更多书评

推荐智能时代的豆列