"我们活着,同时在孕育死亡。"

阿怪
2018-03-31 12:49:57

"请用一枝玫瑰纪念我!" 不知道会多久,但总会有死去的一天。马尔克斯笔下的德圣阿莫尔以这句话与情人诀别,走向自己生命的终点。如果我已死去,我也会用一枝玫瑰纪念自己,因为,我不会为我的死去流一滴眼泪。 村上春树《挪威的森林》是我看过最多次的一本书了,也是我接触村上的第一部作品。第一次看《挪》,是青春恋爱小说,但是重读时看到的,完完全全不同了,书中埋藏的死亡这一脉络,才是《挪》真正的价值所在。 "死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存。"想必读过《挪》的人都会对这句话有过思考吧。提到死亡,有人会避忌,有人会恐惧,可是,死亡的样子真的是可怕的吗?说个实话,没有死亡,生命何来意义。 去年暑假,我外公去世了。那段时间,我决堤的不止眼泪,还有心中的一点东西。以前,我以为我永远不会想的一个问题,在那整个暑假里,充斥着我的脑海:死亡。也是从这时候起,我再次翻开了《挪威的森林》,一遍又一遍的阅读,一遍又一遍的看到木月死去、直子死去,一遍又一遍的跟随渡边君在这片死亡森林中行走。现在想想,如果没有渡边君,我会在自己的深渊里走到哪里去?死亡给人带来的痛,不是其降临到自己身上,而是带走自己挚爱的亲人,这才是死亡的悲哀。直子死后,渡边君从中领悟到"不管拥有怎样的真理,失去所爱的人的悲哀是无法治愈的。无论什么真理、诚实、坚强、温柔都好,无法治愈那种悲哀。我们唯一能做到的,就是从这片悲哀中挣脱出来,并从中领悟某种真理。而领悟后的任何哲理,在继之而来的意外悲哀面前,又是那样的软弱无力。"每一次,看到外公的照片,外公容貌浮现在脑海,这悲哀便出来蚕食我心中的平静。唯死亡方可战胜死的悲哀,生枯竭的那一天,死亡留存,我便不再悲哀。 "我们活着,同时在孕育死亡。"我们应该感谢死亡的存在,是死亡让生命拥有精彩。因为死的存在,我才得以填补生的缺失,抚平生的伤痛,减轻生的残忍。 我想用奥克塔维奥·帕斯的一句话来结尾:"死亡其实是生命的回照。死亡才显示出生命的最高意义;是生的反面,也是生的补充。"

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列