读书笔记2018.3.28《赢》

临窗
2018-03-31 看过

1、简单地说,这四条原则分别是:认识到强烈的使命感和切实的价值观的重要性;在经营管理的任何环节都绝对需要保持坦诚的态度;发挥业绩评估的力量,建立精英化的组织;让每个人都得到发言权和尊严。 有效的使命需要在可能的目标与不可能的目标之间寻求一种平衡。 2、论会上,有位中年仪表工人告诉我:“25年来,公司一直为我的双手支付报酬,但实际上,公司完全可以用上我的头脑——而且什么钱也不用花。” 3、我不是指那些大家都讨厌的、非常拘谨的全公司大会,它把整个团队拉到当地的一家饭店,让大家强颜欢笑,其实人们宁可回家自己去庆祝。我要说的庆祝活动是很随意的,例如请团队成员带着自己的家人去迪士尼乐园,给每个人发两张去纽约看著名演出的票,或者给每个人发一台苹果公司的iPod,或类似的什么东西。 4、“4E(和1P)”计划 5、尽可能设计扁平化的组织结构,清晰地展示出各种关系和责任。 6、每一位离开公司的雇员都会继续代表你的公司。他们可以继续说你的坏话,也可以赞扬你。要把被解雇人员的软着陆当成自己的目标。 7、如果你想赢,那么在涉及战略的时候,就要少点沉思,而敏于行动。 8、很多公司的习惯是把最不必要的人派去发展新业务,这是没有意义的。要让新业务发展下去,就必须让最出色的人来执掌,而不是最平凡的人。 9、要让你的顾客保持黏性,一个主要办法就是满足和超越他们的期望,这就是六西格玛要帮助你的地方。 一旦你明白了这句简单的格言——“波动是糟糕的”,你就是一个60%的六西格玛专家了。 10、任何新工作都应该让自己感觉有所发展,而不是刚刚够用。如果一份工作不能让你兴奋——只是由于工作内容乏味——那你就没必要再沉浸其中了。 11、当然,将来的老板会问你为什么要离开原来的工作。直截了当地告诉他,你是被解聘的好了。 12、但是,要想获得提升,更有效的办法则是拓展你的工作范围,采取大胆和超出期望的行动。 13、Before you are a leader, success is all about growing yourself. When you become a leader, success is all about growing others. (在你成为领导者之前,成功的全部就是自我成长; 当你成了领导者,成功的全部就变成帮助他人成长。)

赢(纪念版)的更多书评

推荐赢(纪念版)的豆列