过去之一角

流霜AKIRA
2018-03-31 12:46:34

资料详实的优秀祛魅类学术著作。基于多种档案材料以及相关研究,论述十六世纪纽伦堡司法实践。以刽子手弗朗兹的日记为时间线,再现广大神罗领土上的危险社会生活,对犯罪的惩处,施密德家族的兴衰,以及(基于资料的)对弗朗兹个人抱负与希望的推测。摘录几个有意思的点:

1.铁处女和秘密法庭,兜帽蒙面的刽子手其实是19世纪的捏造(他们就喜欢干这种事)

2.现代之前的司法实践中很血腥的一点是允许刑讯和肉刑......另一方面这种操作有司法规范,因为公开施型/处决都有道德上的教化意义,刽子手甚至会充当业余医疗顾问照顾死囚......涉及“宗教道德剧”的论述很有意思,我有非常多的想法。

3。1550——1650猎巫狂潮中纽伦堡的表现真是南德灯塔......不愧是帝国直辖市,可惜三十年战争和瘟疫夺走了两世纪的荣光。

4..后记看得十分唏嘘。我们(书中主要指工业化后的西欧和美国)真的比四百年前更文明吗?很meta了。

总结:所谓客观,并不是指没有偏见,而是了解我们有多少偏见,以及多大程度上对它诚实。或者借用作者的观点:勿让过往人物的成败被简化为某种形式的娱乐与消遣。

综合评价:大推荐,希望这样基于资料/仔细整理过的

综合评价:大推荐,希望这样基于资料/仔细整理过的正经学术多引进一点,所以ball ball你们支持正版。

忠实的刽子手的更多书评

推荐忠实的刽子手的豆列