间谍不是你想的那样

袁新2018
2018-03-31 12:44:34

当初选择读这本《像间谍一样思考》,是当时看了小马宋的《朋友圈的尖子生》中他提到的,他是如何与逻辑思维的罗振宇建立连接的。

在第一次见面的时候,小马宋就是用这本书中提到的方法。在认识一个人并建立进一步的联系的过程中,中情局官员会花费大量的时间针对目标对象制作个性化的“钩子”,主要包含三个要素:初次见面的理由,建立联系的理由,持续见面的理由;在这个过程中,建立信任、密切往来,通过自然的方式进行接触,然后靠自己的专业能力证明自己值得信赖。

2014年逻辑思维推出月饼,有一个活动,就是集齐10张节操券就可以召唤罗振宇,而每一个月饼盒里就有一张节操券。于是小马宋假公济私定制了200盒月饼,获得了200张节操券。这才有了第一次见面的机会。

于是他第一次见面时,讲了自己经历,取得的荣誉,最重要的是他重点介绍了他在自己公众号上卖书的事情,因为逻辑思维当时也在卖书,让罗振宇对他印象很是不错,在期间,罗振宇也提到要做视频节目策划,小马宋立刻针对这个说出广告文案如何设计如何计划,清晰的提出了自己的见解,第一次见面就找到点吸引目标了,顺利要到罗振宇的手机号和微信号。

为了建立持续的联系,他们又一起搞了“甲方闭嘴”这样一个传播活动,就是由小马宋组织一帮很厉害的广告人,创作广告的内容完全由这些广告人说了算,而不是传统的甲方一家独大,在这个过错中,让甲方没有发言权,出一个作品集。这一创新后来引起巨大轰动,接到了猎豹和京东这两个大客户,也为他们创造了巨大的价值。

这还不够,为了持续见面,于是小马宋创造了更多与罗振宇见面的机会。终于在小马宋的价值不断凸显的过程中,在后来罗振宇大火的“时间的朋友”年度演讲中,罗振宇主动找到小马宋,让他来为“时间的朋友”设计一组宣传海报,这就有了后来小马宋为梵高写的那句名震四方的“他一生潦倒落魄,死后富可敌国”。实现了共赢。

看完这个故事,我立刻下单买了这本书,发现这本书远没有上面说的那么简单。

我认为的间谍

在我的印象中,间谍一定是像安吉丽娜朱莉、布拉德皮特这些帅哥,发生一些惊心动魄的传奇故事,有可能要动刀动枪,生活在水深火热之中。

其实并不完全是这样,在作者看来,他们只是一群深藏不露的普通人,普通的不能再普通,在你不注意的时候收集到情报,而且中情局的间谍也未必见得都是教唆、引诱人犯罪,他们也有自己的操守与道德主张,最重要的是他们是最具爱国心的一群人,有着自己的信仰。

文章的初衷是中情局不断从外界吸纳新鲜力量,但是外部世界却很少从间谍中获益。正当的商业中也是可以吸取一些有用的经验为我所用。

文章主题

第一部分是介绍进入秘密世界所需的基本技能。总结中情局官员的多项技能,而这些技能可以用在初入职场的大学生,也可以用在客户、供应商关系的维护上,为不同阶层的人所用,在这个过程中可以提升自己的应聘技能,并学会情报收集的原则后更好的保护自己的隐私。

第二部分是介绍中情局官员的“教程”如何使所有企业受益。如何建立自己的团队,如何保持自己的原则,在肮脏的世界中保持间谍的道德,在公司出现危机的过程中力挽狂澜,提高绩效和产出。

第三部分是告诉个人在具体的商业环境中如何把自己发现的技能运用到具体的商业环境中,包括客户、供应商以及商业对手。

学会沟通与倾听,了解客户的真实情况

看完书我发现,在我的工作中尤其是客户访谈环节可以利用这些步骤,比如选定合适的目标,策略性的了解诱导他们说出公司的实际情况,然后通过一系列的方法证实这种情况是否属实,最后与客户建立信任进行密切的来往。

也写成了这篇咨询师如何更好的访谈这一篇文章,说实话,在跟客户访谈的过程就是明确双方目标的过程,只有你让客户如实的反馈公司的实际情况,学会倾听,才能如实的了解企业的真实情况,从而给出切实可行的方案,这个一定是双方合作的基本。

我们是掌握企业最真实情况的一群人,而且我们有着为客户保密的职业道德和法律责任,你要选择相信我们。曾经有一个项目,由于财务人员的不配合,不如实告知基本状况,老板一再请求我们继续做,我们也把这个项目放弃了。

提高反情报能力

反情报的关键就是要避免自己在不知情的情况被情报分子盯上沦为受害者。私营企业有的时候已经成为情报的高发区,比如电子监视、身份盗用、装扮为求职者、挖走你的核心员工、钓鱼网站等等都有可能让你成为受害者。

所以需要对公共电子场所保持警觉,不要随意连接公共场合的WiFi,留意自己的活动痕迹,对待陌生人要保持警觉,相信自己的第六感,不要跟不熟悉的人过分掏心掏肺,别因为喝酒误了正事。

我们由于经常出差,所以需要经常订机票,但是深圳航空的信息泄露的最严重,曾经就有声称自己是深圳航空的员工,说航班取消要求我们提供身份证信息进行确认,还要我们把银行卡号告诉他们,他们给我们退款,我告诉他原路退款就好了呀,他们支支吾吾半天,最后我挂了电话。我有同事就上了当,也不是我的反情报的能力有多强,是因为对方说的粤语我实在没听懂。

打造专业的团队

在招聘的环节就要力求证实求职者的简历是否是事实,并且设计面试证实这个人是否有所需岗位的关键技能。也要根据公司的实际情况,可以鼓励员工经常换岗。

不因为头衔定岗,可以因人定岗,这一点跟我们一直跟客户重申的理念不一致,我们一直人为不要因人设岗,要多因职责定岗,那对于中情局和新的互联网行业的话有可能存在因人定岗的状况,稍后在议。

还可以设置跨智能的团队,比如韩都衣舍就是采用以产品小组为核心的运营体系,产品小组里有专门的采购人员,营销人员,买手等组成的类项目部跨部门组织,灵活性大为提升,为韩都衣舍的发展立下汗马功劳。

还要多为单打独斗之人创造机会。我们在行业也会遇到这样的状况,技术型的人有的不适合做管理,做管理的人有时候技能又不是那么突出,就可以为这些技术型的人创造一些合适他们单干的任务交给他们,最大程度发挥他们的能量。

保护自己的声誉和诚信

你的声誉就是你的资产,信任是你的资本,所以要像保护自己的血汗钱那样保护自己的声誉和诚信,并且获取职场里最坚强果断、在追求自己的职业目标时最专心致志,最心无旁骛的“鲨鱼”为你所用;

并且信息在需要知道的基础上传播,并且要做一个死不泄密的人,也要不为没有价值的事情保密。错误人人都会犯,但是不要陷入错误中,要找出行动方案来。但是也希望大家在这个过程中不要侵犯别人的利益,没有把握好,后果会很惨。

曾经看的姜思达的《透明人》一期,揭秘网红背后的灰色产业链中,被访谈者就曾经说过,我们看很红的网红可能没有传统中那么让人高看一眼,其实背后他们是很辛苦勤奋,并且很珍惜自己的羽毛的,不会乱接广告伤害自己的声誉的。

把握好别人的心理

在面对你的客户、供应商以及竞争对手时,要提前做好功课,更好的了解他们的需求,他们的优势和弱势,我们能为他们提供什么,这样才能更好的针对性的完善我们自己的产品及服务,并适时分析自己的缺点。知己知彼。

我们在商业课程中,学到的第一课就是SWOT模型,比如企业竞争优势、劣势、机会以及威胁等进行分析,但是这本书中不是简单为你的公司创造优势,而是侧重于分析竞争的劣势,即人性的弱点。

而你要学会的是,在这种状态下,依靠自己的直觉以及在本书中学到的技能,判断出哪些是机会,哪些是威胁,并且能够给出适当的反应。我在前一阵子,第一次开始提单,就取得还不错的成绩,就是因为我真心觉得我们的产品可以解决客户的痛点,帮助他们更好的提升管理价值。

后记

这本书也让我明白在埋头努力工作之余,要重视情报和信息的作用,它们能够给我们带来很多竞争优势;不要害怕为情报或者信息付费,因为这不是看情报人员有多值钱,而是看你要做的事有多值钱。

还有很小的时候,我爸告诉我,由于工作性质,他经常需要和政府官员打交道,于是他经常会给机关单位看大门的大爷一包烟,我爸是一个对每个人都很和善的人,跟他们混的很熟,某某领导一来这大爷就告诉我爸,所以我爸的总是可以及时找到人然后顺利的把事情办了。

所以,有的时候,关键信息有关的人物可能成为你的合作伙伴,那些看起来越不起眼的基层人员越有可能是合适的情报员。当然,说这些不是让大家去钻营,而是告诉大家现实的世界从来都不是非黑即白的,把握好度。

像间谍一样思考的更多书评

推荐像间谍一样思考的豆列