浮生六记 浮生六记 8.2分

人生难得一知己

sonia
2018-03-31 12:43:43

读完之后确实感觉和别人说的差不多,最好看的部分就是闺房记乐和闲情记趣。本来描述写的是情书,但是读完之后没这感觉,觉得就是沈复和芸娘的生活细节和有趣的经历以及后来发生的变故,类似于回忆录的那种。 通过大量的生活细节描述,待夫相敬如宾,论诗,修补破书残画,并取名断简残编,不忍心看悲戚的戏剧,为夫纳妾等等,芸娘的聪明、情趣、善良、深情,对别人的理解照顾处处显得可爱,即使后来落魄贫穷也没有改变。 很羡慕他们在那个时代的纯粹,想到一件事就可以去做,这对于现在来说好像没那么容易,我不知道是时代的关系还是人的性格使然,现在总是有太多的诱惑和迷茫,常常忘了最初的想法。 看了很多别人的评论说沈复软弱无能,只顾文人清高,没有保护妻子。我不这么认为,不能拿现在的世俗标准是衡量清朝那个时空里家庭内部发生的事,毕竟是封建时期,而且事情的起始细节并没有尽述。

芸和沈复在一起的一生确实没得到太多物质享受,但是她有沈复的爱,让她一生也觉得很满足,就像很多男人不懂,“我整天加班累死累活挣钱养家你还想要什么?”不懂女人真正的需求,钱谁不会赚,你以为你是土豪么,以为女人看上你那点钱么,说到底精神上的满足比任何形式的安慰都有效。他们一起论诗,一起游历山水,月下浅酌,这真是浪漫到骨子里的事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端