让我们成为兔子

时代猫猫
2018-03-31 12:30:52

张炜,茅盾文学奖的获得者。这本书是他的散文集,是他在不同时刻不同想法的集结。

海边兔子有所思,海边大概就是广阔的世界吧。兔子就是他自己,一只会思考会写作的兔子。作者用他的文笔带你去了解他所看到的世界。里面分了四辑,共34篇散文,在这每一篇散文之后都标有时间有些还有地点,甚至有的标出在什么情况下写的。每一篇散文里都有作者自己的看法,带我们每一个人去领略他的世界。

第一篇散文题目就是海边兔子有所思,在海边住着许多可爱的兔子,他们相互交流,相互关心,相互依靠,我也是一只兔子,戴着眼镜写着自己的文章,随着时间的推移我也在慢慢的长大,我写的文章越来越多的人在看,虽然我的成长里有成功也有失败,但是我都不会放弃,自己的经历告诉别的伙伴们让他们也可以像自己一样成功。我已经慢慢发写作并不只是纸上写的故事,而是要把事做好再把事都记下来,我要做最爱学习的兔子,也要做一只爱思考的兔子,越来越多的人跟着我,他们看着我的文章,我要用我自己的思想去引导他们走一条正确的道路。我需要做的事还有很多,我需要引导的人也有很多。这个我就是张炜,他深知每一个作者都要为自己写出的文字负责,他想要让每一个读者能从本子里得到收获,树立正确的人生观,价值观。

里面有一篇文章写了文化是不分国界的,在一个二战期间要办一场文化交流会,很多人害怕会因为二战的原因而造成骚动,但在交流会上他们丝毫没有提二战的事情。他们只讨论的文化,没错!只讨论了文化。文化传播不需要被外界干扰,外界的矛盾是无法阻止不同的文化交流。每个人都要学会广纳百川的精神,文化是每一个人每个国家都共同拥有的财富,即使他们是不一样的国家不一样的种族,也正是因为文化的特异性更加吸引人。所以我们要学会去接受新的文化和新的事物,如果清朝那样闭关锁国,最后只会衰落。

作者喜欢把自己比作成兔子,大概在他眼里兔子勤奋好奇,单纯善良,很惹人喜爱,他们是食草动物,但是有句古话说得好兔子急了也会咬人。作者也正是如此,除了锻炼自己的文笔,也不断地用笔去写现实中的不公平的事情,揭露现实里的黑暗。世界上需要的就是这样敢说敢写的兔子。

每个人在这不同时期里的有就不同的思想,但我们不会想到把它用笔记下来。我们回忆过去想知道自己曾经在那里可是什么感受大概会,大概永远会想不起来吧。所以从现在开始拿起自己手中的笔。去记录自己生活中的点点滴滴。无论是哭还是笑,等到一年,两年,甚至十年过后。再翻开着自己曾经写过的笔记。你会发现那些回忆仿佛还历历在目。

当你看完这本书的你就会想拿起自己的笔了,其实每一个人都可以让自己也成为一只兔子,一只会思考的兔子。

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列