深夜迷藏 深夜迷藏 7.8分

脑子有个洞

时代猫猫
2018-03-31 12:28:20

不得不说,脑洞这个东西。实在是让人难以琢磨透。

书里面有26个故事,书名正是取自里面的其中一个故事名字。这26个故事有些许关联,有些没有半点关系。书里的内容就有如同打开书里面的插画一样,天马行空。但是其实这天马行空的故事逻辑清晰,也有很多意义深藏其中。

记得第一个故事就跟一部电影《恐怖游轮》很像。这是一个轮回,没有改办法改变的轮回。男主角发现自己拥有重回过去的bug后。一次次想去就自己女朋友的性命,但却一次次失败,但是后来他终于明白了。他可以代替他女朋友去死,于是她义无反顾地选择了死。可是当他死了以后,他却发现时间又重新。回到了原点,然后估计就开始了只不过这次,拥有重回过去bug的是他的女朋友,但他深知重回过去的能力,想要使用。会有很多困难,他幸亏是一个计算机工程师方可解决这些困难晚上女朋友并不是,他女朋友不可能解决掉这些困难。反而会让自己身陷险境。所以他决心自己去死我让他女朋友活下来。最终这个bug被修复了,而他们的事情,只是失败品,他们不会看到他们之间的付出,只会在在意最后的结果。

不得不说,脑洞这个东西。实在是让人难以琢磨透。

当然,在这天马行空的书里面也有几个真实故事。影响最深的大概就是作者说他的同事接到了老同学的电话原本以为会是借钱,结果并不是借钱,而是让她帮他接一通电话,你是他帮了这个嘛,结果你接起电话,对方就是。劈头盖脸的一顿臭骂,我这才明白老同学,是让他扮演小三,但是答应老同学的事,又怎能不做。于是他只得默默忍受,后来好不容易电话挂了。他老同学来了电话他当然很生气的质问了他竟然让她当小三。结果他竟然发现他要当的不是小三,而是老婆。与他很气愤,既然自己是半夜老婆,为什么要挨这顿骂。结果老同学说,待会还有一通电话。是他真正的老婆这次只要他扮演小三的角色了。结果他一接起电话来对面传来的竟然是一个男生。他的三观就是瞬间崩塌。大概时间上就是有这种人。自己是双性恋,却害怕被人知道。吃着锅里的,还望着碗里的。其实安安分分的守着一个又有何不可。竟然还要老麻烦老同学帮忙。也害得老同学挨了骂,心里也受到了巨大的冲击。

其实在这26个故事故事里,其实都是关于人性的探讨。有爱情的,有亲情的,有友情的在这些感情之中有的经得起磨炼,有的却只是一方面的单相思。作者用这些荒诞的思路组成的荒诞的故事。这些荒诞的故事中有太多令人感慨的地方。看似匪夷所思,其实都是另有深意。

脱离实际的脑洞结合真正的现实,组成了荒诞的故事,荒诞的故事里却都是现实中的道理。

深夜迷藏的更多书评

推荐深夜迷藏的豆列