刺 6.3分

因果循环

时代猫猫
2018-03-31 12:21:14

一个很贴近现实生活的故事,故事里,围绕的是校园暴力,职场暴力。网络暴力。

一个贫困家庭的女孩韩晓婷凭借自己努力考上了一所很好的高中。她只想在高中里好好读书,考上一个好的大学这样就能够找到一个好的工作,改善家里的生活条件。但是世间总是有那么多没有理由的事情,她被班级里的几个女生给盯上了,可能是因为她走的跟班草太近,也可能是因为她学习成绩太好,甚至可能只是她们看她不顺眼而已。他们一次次欺负她,侮辱她,孤立她,而老师明明知道这件事却因为自己的利益而选择睁只眼闭只眼。到最后将她打进了医院。身处绝境想要求生就需要有一道光来温暖,没错,她的光是张峰,他是一个网络作家,他利用网络帮助她成功将她的事件引起广大人民网友的注意,而当掀起网络热搜时,警察不得开始追究起此事情,那些曾经欺负她的人都得到了惩罚,但唯独一个人刘涛还没有受到任何惩罚,但是韩晓婷却说自己不会放过她,不仅仅是她看着自己被欺负的时候笑了,而是因为她是纵容者。当然,这件事过后韩晓婷开始自己辉煌的人生,当一个偶然机会,刘涛到她公司应聘,她故意将刘涛留在了自己的公司里。并且一次次的针对她,让所有的员工都孤立她,甚至还抢走了她的男朋友。刘涛最后还是成功逃脱了,开始了自己崭新的生活。故事在这里就结束了吗?不,每个人都需要为自己做过的事情得到惩罚。在未来,网络植入了人的大脑,张峰突然意外死亡后来接二连三有人死亡,警察们发现爆发了一种病毒,一旦上了热搜遍那个人就会死亡,追根究底大家发现一个个死亡的人有着千丝万缕的关系。也发现了那个意气风发的韩晓婷曾经经历过校园暴力,而那种阴影一直笼罩到她死亡,他一直一个人生活因为她害怕。当年当年的校园暴力被重新翻开,那些人也都受到了病毒的攻击,但是刘涛还是活了下来,最终警察们成功破解了这个案件。

在我眼里,这个故事就是真实发生的,像韩晓婷这样的在学校里被欺负的人比比皆是,可她是幸运的,她刚好碰到了光,不是每个人都有这么好的运气,有些人可能这辈子都无法。走出这种阴影甚至无法正常生活。但韩晓婷还是可怜的,到死都没有爱上谁可能她爱过但是没有勇气去爱,孤独终老。

青春时期受过的伤大概又一辈子都无法弥补。记得曾经在微博上看过一个人说,他小时候也被校园暴力过就算现在曾经欺负过的人站在他面前,向他忏悔他永远不会原谅他们。身体上受过的伤可以随着时间的推移而好转,但心灵上所造成的伤害要怎么去抹去呢?真的没有必要去原谅他们。你要做的事情就是要比他们过的好,只是谈何容易呢?有些人将它深埋于心底熬过来了,有些人却承受不了压力选择死亡,所以从根本上就是杜绝校园暴力。

那么如何杜绝校园暴力呢?首先作为家长就不应该放纵孩子,以身作则,在孩子做错事的时候就应该纠正他。而职场暴力更多源于人的势力,也许你做的再怎么好上司不喜欢你就是不喜欢你,也许你做的太好而招人妒忌,但是这时候的你只需要努力向上。找到一个机遇,前提是你有足够的实力,做一番大事业。但现在最难解决的就是网络暴力吧。网络运用的好可以帮助我们找到坏人,不让他逍遥法外,得到应有的惩罚。然而网络是把双刃剑,也会伤害到无辜的人。因为网络没有实名,所以很多人都不会为自己说过的话负责。他们不会知道自己的一句话可能会夺走一个人的生命。无论是现实中还是网络中都请我们对自己的一言一行负责。

带刺的花有多少?可以算出来,但是带刺的话有多少?没有人知道。

刺的更多书评

推荐刺的豆列