一本让孩子更了解战争之罪恶的童书

纪诺亚
2018-03-31 12:18:02

我读的这本是北京联合公司出版、罗冉翻译,可惜豆瓣上没找到相同版本。几年前读过一遍,这次为和学生共读,又读了一遍。 一个半小时即可读完的童书,我却安排到六年级才推荐学生阅读,因为它看似童真单纯的笔触下,讲述的却是人类史上极为残酷的一个事件:二战时期纳粹灭绝犹太人计划。 反映二战的文学作品很多,这本以德国儿童为视角的童书所以能胜出,在于它没有以批判、控诉的口吻正面、直接描写纳粹的毫无人性,而是以一个九岁男孩的眼睛看奥斯维辛这个可怕的地方,看关在这里的孩子。他与希姆尔的友情在一个奇怪的地方开始,他和更多犹太人的生命也在这同一个地方结束。纳粹戕害的,何止是他们以为与自己并非同类的劣等人。

透过这个孩子单纯的眼睛,我们在书中看到了很多人。他那被“炎首”器重而派到此地执行杀人计划的司令官父亲,在现实生活中可以是个有同情心的人,对家中照顾母亲的女佣给予了力所能及的帮助,但在屠杀犹太人时却毫不心慈手软,充分暴露了人性的复杂与矛盾。

布鲁诺的姐姐格蕾特尔,曾经最喜欢的是各种各样的娃娃,随着战争的持续、青春期的来临,她被成年人同化,也成为战争的狂热拥趸。最典型的表现,便是科特勒中尉走后,她收起了所有的娃娃,改为在世界地图上插上图钉,每天关注德国又入侵占领了哪些国家。

布鲁诺的奶奶,则是德国社会少数清醒者的代表。对儿子的升职,她没有如丈夫一般引以为豪,而是愤怒地指出儿子是个可耻的杀人凶手,并自此不与儿子来往,直到死去。奶奶是一个唱歌动听、喜欢让孙儿们表演话剧的文艺老人,她崇尚一切美好的事物,在全民疯狂的德国,她的这份清醒与善良难能可贵,令人心生敬意。

布鲁诺和他的好友希姆尔,是书中最令人心疼唏嘘的两个人物。单纯善良的孩子何罪之有,要承受战争带来的恶果!在家中厨房里被科特勒中尉拷问的那一幕,令人揪心,就算希姆尔原谅了布鲁诺的背叛,如果这孩子能活着长大,每想起那一幕,仍然要为那时的自己深感羞愧吧?

此外,活在矛盾与痛苦中的布鲁诺的母亲,善良不敢多言的女佣玛丽亚,自以为是的家庭教师里茨先生,凶残暴戾的科特勒中尉,只能在厨房里干活的帕维尔医生,没有露面的科特勒的父亲,那个因持不同政见跑到瑞典的大学教授,希姆尔做手表生意的父亲、教语言的母亲……展现了那个特殊年代社会的众生相,让更为广阔的世界呈现在读者面前,使这本小小的童书有了不一般的分量。

在这本书之前,我们共读了迈克尔•莫波格的小说《战马》,观看了同名电影。这次读完《穿条纹衣服的男孩》,我们也将看电影。希望通过这两本书、两部电影的阅读与观看,孩子们对战争能有更丰富全面、更深刻正确的理解,避免自己成为动不动就把开战、打仗挂在嘴上的脑残愤青。世界需要和平,人类需要以更文明的方式解决矛盾,达成共识。

穿条纹衣服的男孩的更多书评

推荐穿条纹衣服的男孩的豆列