挣扎、清醒

夜铃鹰
2018-03-31 12:10:52

悉达多在堕入俗世之前,一直遵从内心的指示前进着,其目标就是内心的自我;而当其进入世俗后,他将对世俗生活的爱当做目标,而渐渐脱离了自己的内心,以致迷失,绝望。最后其仍觉悟过来,仍是内心的自我使他清醒,而世俗生活给他带来的绝望与痛苦也让他更加了解自己。 悉达多求道之路本就是寻找自我的旅途,在体验这一切的过程中,悉达多的自我渐渐明晰,同时他也能慢慢理解他人的自我。 在求道之旅中,悉达多的感性与理性渐渐和谐统一,最终他忠实于自我的感觉,学会感受万物的一切美好与痛苦,又让这一切归属于理性,从而不致于迷失,不致于让感觉奴役自己。 这种自身感性与理性的完美结合,又是怎么能用言语来言教?我想,只有拥有无比的智慧,才能驾驭世俗的种种感性认识,清楚其缘由。要达到此种境界,似乎只能经历一切,感受一切,然后让每一种过分偏倚的感性或理性的自我毁灭,让一种均衡的自我重生,这也同悉达多所经历的一切一样,我们唯有不断思考,学习,追寻,等待,抗争,让自我毁灭又重生,才有可能体悟到这幸福的,永恒自我。这自然也是黑塞指出的一种可以追求的精神境界,亦即一种精神信仰。

以上是我读完过后,充满激情时的一段书评。后来

以上是我读完过后,充满激情时的一段书评。后来细作回味,发现此中有某种狂热在滋生,这本书的言语带给了我思考,也让我对悉达多的经历有种热切的期盼,对悉达多最终觉悟的精神境界有着狂热的渴望,但我想这是与黑塞书中所告知的相违背的。当我们读黑塞时,每一位读者都是悉达多,都在聆听黑塞的教言,沉迷其中言语所描述的精神世界,然后一连一段时间使自己对所身处的现实世界的感觉变得更加迟钝,忘了从哪看到的一句话“对某种生活的过分狂热也可能毁灭生活”。

但这一切沉迷、思考、狂热又都是必要的,关键在于清醒,在于理智。我想我们都未能亲身经历太多,然而书本一样可以带给我们思索,体验,这一切都是必要的,即使迷茫、狂热、痛苦,清醒的感觉亦无与伦比,正如黑塞所说:一切皆善,一切都是允许的。

这里并未联系原文来评论,只因懒惰,还请其他书友交流讨论。

流浪者之歌的更多书评

推荐流浪者之歌的豆列