从斯宾诺莎到德勒兹

·九·尾·
2018-03-31 12:10:07

如柏拉图所言,人们从假定出发,不是走向结论或条件,而是走向高于假定的原理,一切结论和条件均来自这种原理。

对于斯宾诺莎来说,生活不是一个观念,一个理论问题。它是一种存在方式,在所有的诸属性中一个同样的永恒样式。如果我们是斯宾诺莎主义者,我们将不会界定任何一个事物时凭借它的形式或它的器官与功能,也不会把它当作一个实体或主体。我们会凭借经度或者纬度。经度和纬度合在一起构成大自然,内在性或一致性之层面,它总是可变的,而且不断被个体和共同体所修改,组合,再组合。(154)由此,斯宾诺莎哲学是一种基于分子理论和动力学的哲学。

尼采是严格意义上的斯宾诺莎主义者,尼采写道“重要的活动是无意识的;意识通常只在整体要使自己隶属于更高级的整体时才出现。它首先是这个更高级整体之意识,自我以外的现实之意识。”斯宾诺莎是一个非道德主义者,他用好与坏取代善与恶,善不比恶更多,而且因为存在是超越善与恶的;好与坏即对身体的增益、消解关系,好与坏在另一个层面上是主体的和样式的。伦理学是一种行为生态学(ethologie),德勒兹认为斯宾诺莎通过平行论重新发现了身体的重要性。心灵之真正本性即它是一个观念,某事物之观念;它与身体的真正关系,身体恰好是这个观念之对象。(79)其伦理学专注于意识,价值与痛苦激情。意识对斯宾诺莎来说具有三重幻觉:目的性幻觉、自由幻觉和神学幻觉。意识意味着反思(非主体之精神特性而是观念之物质特性)派生和相关。斯宾诺莎试图打破自由与意志的联动关系,自由仅仅指由自身本性的必然性而存在,其行为仅仅由它自身决定的东西。自由是从事选择甚至创造的意志之能力。自由总是与本质以及出自本质的东西相联系,而不与意志或控制意志的东西联系。(102)欲望对他来说是一种意识着的冲动,是一种持存的力量;圆满的这些持续的绵延或变化称为感受或情感。一般来说,情状(affectio)直接说的是身体,而感受(affectus)说的是心灵。(56)斯宾诺莎清楚表明感受不是诸观念之比较,而从否定一切理智主义者的解释:“我所谓具有比之前较大或较小的存在力量,我的意思并不是说,心灵把(其身体的)现在的状态与过去的状态比较,而是说,构成情感之形式的观念肯定身体有实际上包含比从前较多或较少的实在性的某种东西。(57)

斯宾诺莎论想象,当人们用想象代替理解,就产生了抽象观念,用虚构—形象来解释事物。与抽象观念相区别,斯宾诺莎提出了共同概念,它属于属于第二种知识。三种知识按认知方式分为感性、理性和直观,按对象则分为我们本身之观念,神之观念,其他事物之观念。共同概念,从神之本质走到个别存在的事物之本质。个体对斯宾诺莎来说总是由诸广延的部分之无限性合成。几何学只是抽象地把握诸关系。想象知觉或想象力之力量关系到它所涵盖但尚未明确表现的认知或意涵力量。这就是为什么想象之力量还不是一种德行。

Natura naturans:实体、原因

natura naturata:结果和样式

(ps:德勒兹的私货太多,可以通过它来理解德勒兹,但是不是斯宾诺莎。)

斯宾诺莎的实践哲学的更多书评

推荐斯宾诺莎的实践哲学的豆列