檀香刑 檀香刑 8.9分

强烈的警醒

漫建筑设计工社
2018-03-31 12:03:06

像这类批判性的文学作品很多,谈不上有什么新鲜的。在特定的历史大背景下,读者对于作者想要抨击和嘲讽的事情也很容易理解。出彩的地方应该是叙事的架构上。作者结合家乡独有的猫腔和孙丙抗德的故事为读者展现了一部纷繁复杂的年代大戏。

讲述了在外族入侵,国难当头的年代,朝廷的主子唯唯诺诺,为官的只求自保,在洋人面前展现出了谀言谄笑,媚上欺下的嘴脸,和那些义气的叫花子,充满勇气与正义感的钱雄飞和孙丙形成了鲜明的对比。特别是在故事的结尾使用檀香刑,让读者自然而然的联想到了被钉在十字架上的耶稣,肉体虽然遭受了极大的摧残,但灵魂和其精神却得到了永生。作者通过对极端的刑法的细致入微的描写,也让读者的心在痛苦中挣扎,从而达到了给人以强烈的警醒的目的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

檀香刑的更多书评

推荐檀香刑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端