原来现状没有我想的那么差

噜噜噜!
2018-03-31 11:59:10

本来以为是励志鸡汤,没想到提供了很多评估现状和理想状态的框架。原来现状没有我想的那么差,只是我内心还有别的需要,所以我在外显的成功上看起来可能不那么成功。

一、兴趣-能力-价值观模型,最好的状态是在有兴趣有能力且兴趣符合价值观的领域努力地玩。

1.兴趣分解为三个层次,感官兴趣-自觉兴趣-潜在兴趣,一个兴趣只有发展到潜在兴趣,即与价值观和志向一致,才能产生持久的兴趣。

2.能力分解为知识-技能-才干,知识可得性太高了,重要的是独立思考的能力;技能方面,应培养可以迁移的技能;才干是每个人经历的积累。

二、价值观。这是我觉得全书最有收获的部分。因为人生有限,所以要做的事情就得排序,心里会有值不值的评估,价值观就是你觉得什么“值得”的一个衡量。

每个人都有一个理想中的自己,与真实的自己存在差异,这些差异是一个个需要填补的空洞。如果对这些空洞的评估不对,你可能会拿物质或者他人认同来填满;有些人甚至会挖自己的健康或家庭的坑来填满。这点就解释了有些时候自己对现状不满,但又无法识别原因,容易采取错误的方法,例如用世俗的成功填充自己的空洞后可能还是没得到满足。

书里列了18个价值观,让我选出8个并一个个去掉后,获得自己心目中的排序。这个方法很常见,但这18个价值观确实比较经典。

在排序的过程中,我渐渐明白了为什么我对自己的工作有些不满(不够新鲜有趣,同时稍微影响一点自由),但又无法下定决心跳槽(这份工作使我可以不影响健康、舒适、爱、快乐,给我很多闲暇时间追求智慧),如果选择了别的工作,可能会牺牲舒适、健康、爱和追求智慧。

这使我更冷静看待我的工作,其实我的工作还挺不错的。如果说要改善的话,不一定要换工作,可以自己给生活增加振奋的元素。

三、生命的高度、深度、宽度和温度。一个评估现状的框架,高度指影响力和权利,深度指专业能力,宽度指生命中你扮演的角色(如女儿、妻子、母亲等),温度指你对内的探寻(对自己的认识,对内心的倾听,对精神世界的探索等)。每个满分12分的话,你给自己打多少分?如果我有32分我理想中会怎么分配?

下一步我应该结合自己现状和目标,踏实地提高,而不是迷茫和盲目否定自己。

你的生命有什么可能的更多书评

推荐你的生命有什么可能的豆列