1984 1984 9.3分

职场上经历的“1984”

白小姐
2018-03-31 看过

昨天一口气看完乔治·奥威尔 《1984》。背后发凉,甚至有点惊悚。一个人的自由就是能说2+2=4的勇气。但在那个时代,每个人的言语,行动都被监控。没有任何个人的私人空间。连晚上说的梦话都有可能被监视器录下来,一测你对“老大哥”是否忠贞。你的所有行为甚至会被你的孩子举报。人与人之间没有任何信任,家人、同事也不曾有信任。执掌权威的人不仅要让你的思维顺从于他,甚至你的思想,你任何表情都要听从于你。你不能有丝毫的反叛,抵制。

所有的一切都是假的,空的,你的一言一行都无法逃脱他人的窥视。这本书让我倍感压抑。尤其都到温斯顿一直认为最隐秘的阁楼,竟然在画像后背藏有监控器。最终被发现,带走。我确实震惊了。

如果以前我可能没有太大的感受,但在上家公司,同事之间随意的玩笑、一点不起眼的小矛盾都竟然被老板知悉,当准备离职的时候,她问我,“之前一位同事在大家举办的生日聚会上发脾气,问我值得不值得?”我吃惊的不是这个问题,而是当时她根本不在场,而且是非常小的事情,她竟然都了如指掌。让我极度无法接受。

想起在公司我们每天早上分享个人的思想,同事分享朋友圈一篇文章,她竟然说“是负能量”。另一个同事分享行业案例,她可说是“不走共产党路线”。这些如果是可以妥协。那在我们每个人要进行年度分析总结大会上时,你一次次将业务为何签不下来的原因重新,最后她会让你按照她的思想重新来改。快要发疯的状态。你不能说任何外在原因,那怕客户没有更多资金投入,那怕客户还在犹豫等,都不能写。你必须要写自身的原因。一次次地让你自我否认,自我批判,自我打击,然后才算通过。这看似是普通的例行工作,往深得地方说,她其实在控制你的思想,语言的暴力让你怀疑自我,最终变得像她一般不自信。

一个人的自由不仅是空间上的来去自如,更重要是精神上可有自我独立思考的地方,有自我的主见,自我的声音。但在这里你是被禁止的,无法来呈现的。你必须是一只顺从听话的小绵羊,才能在这里生存。完全臣服,敬畏,这种有毒的思想让我一刻也无法呆下去。因为我意识到这些不仅已影响到我的整个状态,还有精神,我只有离开这里,才能”活“。

一个人对权利的贪恋,就会将他内心甚至童年、成年不被认可的地方全部激发出来,有时是偏激的,他有点在报复,有点在彰显自我的优越感与自信心。而那可怜的优越感却需要很多人的”敬畏“。这不仅是身体还有精神。

精神的洗脑如鸦片,你刚开始可能没意识,不觉得有多严重,待到你准备离开这个“鸦片”时,你发现你已经离开不了了。

那怕还有呼吸,还能真正站立,就要捍卫自己的思想与见解。不畏权贵,不畏金钱,只是靠着自己双手与智慧,顶天立地站在人群中。谁也不臣服,谁也不敬畏,不卑不亢地活着,更是有尊严地活着。

一个人如果连自己的思想都无法捍卫、坚守,那何谈活着的价值。

语言的自由,表情的自由,爱的自由,恨的自由,快乐的自由,悲观的自由,我们是人,而非机器,每个人都应该是独一无二;因为不断思考,不断打破,重塑自己,不断将旧的自己更新,才能重新发出新芽,有新的觉悟与气质。

不要听信他人的话,他人的评价,他人的人生成功法则,他人的经验,去他妈的,在你人生的康庄大道上,只有自己哭与笑,悲与喜才是最重要的。没有什么能阻止你寻找真理,没有什么能阻止你创造新的自己。

1984的更多书评

推荐1984的豆列