绝望与希望

陈友谅
2018-03-31 11:51:22

第一部用第一人称是为了更好的让读者代入,明白故事的真实性,也更容易走进作者的内心。在第二部开始一草则用了上帝视角的第三人称,因为这本书主要讲的是每个人的爱情,而苏扬是一个线,串起了所有人的爱情故事。

爱情故事各有不同,有玩世不恭的,有撕心裂肺的,有怨天尤人的,也有自暴自弃的。看着这些人在大学里拼命的折腾,换句话说也是无所事事闲的,很多时候都让我莞尔一笑,我的大学也是这样过来的,那是最美好的时光,彼时再无聊的日子现在想起来都是那么有趣,而回忆又加深了一层梦幻般的美好。一草以苏扬的爱情开始,陆陆续续把每个人的爱情都详细的讲了出来,很多看似疯狂的举动相信任何一个有过大学生活的人都能够理解,因为那是我们共同的青春。

青春只有回忆,没有对错。校园里的爱情虽然让人肝肠寸断但那是还没有遇到社会这个混蛋,越美好的时光过的越快,转眼间毕业来临,当走出社会之后,感情这个东西便不再是男女之间的所有,每个人都开始发现原来自己并不是最特殊的那一个,爱情,爱情并不能当饭吃。所以苏扬和白晶晶开始有了争吵,有了隔阂,但并不是没有感情,而是在现实面前,感情已经不足以支撑起全部。

一草的讲述荒

一草的讲述荒诞中带着一点伤感,无限真实的基础上又带有些夸张,这种真真假假的描写更容易引起人们的共鸣。本书描写最好的地方在我看来就是毕业之后的一段时间内所有人的生活和精神状态,非常准确的表达出了那种彷徨、无奈、抗争、任命的过程,再联想下自己当年,无限唏嘘。毕业,确实让我们一无所有,无论爱情还是其它。

反而是在之后一草给了苏扬一个翻身的机会,功成名就之后的很多故事虽然我们都希望这是真的,但实际上所有人看到这里会明白这不过是一草最美好的愿望,有情人终成眷属不过是个美好的祝愿,万千之中难有一对,所以这里我认为稍微有点画蛇添足,到分手后结束会更完美。

毕业了,我们一无所有的更多书评

推荐毕业了,我们一无所有的豆列