边城 边城 8.6分

边城——让我看不懂的小说 意境美

水漾shuiyang
2018-03-31 11:46:02

上周四一个早上就看完了《边城》这本仅4万多字的小说(还有满满的早课),之前有看了1/5,但你知道我的习惯,喜欢先看一部分,然后一口气看完。但其实说实话,一开始,我对于这部小说无感,虽然确实有些许遣词造句上的生动有打动到我,但我觉得它不是我想象中的样子:没有跌宕起伏的情节,没有个性分明的人物特征。

好像仅仅就是一幅山水画——一只小小的游船飘荡在碧绿色的水面上,背倚着氤氲雾气的青山,或许还有隽永悠长的少男少女清脆的山歌环绕。除此之外,好像那些发生在这湘西山水的人或事都不过是这山水的陪衬。

这部小说我并不能清楚地把控它的主题,以及作者对于他所塑造的人物的评价或看法。是褒奖,抑或讽刺?这我着实把控不清。

感觉这并不是传统的小说,我看的那么多小说中,我从来没有遇到过这样的风格。这种意境渲染浓郁于小说情节、人物塑造的着墨,风土人情格外浓厚。这赋予了它一种独特的气息,让我们从其中能轻而易举的分辨出来。这也就不得不感慨沈从文先生的高超手法,开辟了一种前所未有的写作风格。

这些都是看完后我思索了很久,最后才能体会到《边城》的美。那真的是一种意境美,让你能完完全全地沉浸在那种世界里。更多地是一种散文的感觉,很奇怪,明明是小说的类型,却总让我有这种感受,这是之前前所未有的。

当初刚看完的时候,我有些懵,我不知道老船长的做法应该怎样鉴评,而翠翠的羞涩与纯真也让我摸不得头脑,天保和傩送于心爱之人的心思变化也出人意料。加之看到一些读友的评论——说这一切的一切都要归咎于翠翠的扭捏,才会有这样的结局。

这些在某一刹那着实说服了我,我开始不能理解《边城》中文小说第二的盛名地位,那时我是真的没有体会到它的美到底在哪里。还就此请教了老师。老师给我的建议是:翻看不同版本的《边城》。这部书是沈从文先生经过多次修改后写出的佳作,从版本的更迭中,词句的不同,能看出那种美。也建议我过段时间又重温《边城》,或许随着年龄阅历的增长,我会发现现在不知、不觉的美。

现在还没有这么做,我已经能体会到《边城》与众不同的美,这部小说是需要时间的积淀、思索的碰撞才会发酵香气的。我发现,本身造出湘西山水那种雾气缭绕、青意盎然的氛围就是令人迷醉的美,而文中的人物也都有一个共通点,那就是依傍山水儿女的淳朴,那是一种山的厚重,水的轻柔。联系文中不可忽视的背景,那种美,跃然纸上。如此一来,人物的行为举止、心思转变,也就能顺理成章地理解。

或许先生想表达的就是湘西儿女的那种质朴情怀。无论是老船长的爽朗待人、忧心孙女亲事,还是翠翠羞涩的小女儿情事,两兄弟间的求爱斗争,无一没有这种山水的影子。

《边城》——真的是一部很好的经典,需要我们用心体味。

(以上皆属个人想法,若有有违学术专业的地方,请见谅)

(看于20183/23,作于2018/3/31)

边城的更多书评

推荐边城的豆列