坏狐狸 坏狐狸 8.9分

这只坏狐狸很可爱

小义
2018-03-31 11:41:50

义克拉电台013

前两天熬夜看完这部绘本漫画——《坏狐狸》。从七堇年的公号里知道了这个故事,于是毫不犹豫下单买了这本书,在当晚发完碎碎念之后,一口气看完,觉得特别暖心。电影倒还没抽出时间去看,也许明天吧,据说这本书里的故事只是电影内容的一个部分,是的,它有电影版,叫《大坏狐狸的故事》。

义克拉电台013

大坏狐狸的故事 中国预告片1 (中文字幕)

那天将这部绘本发朋友圈,下面有个朋友评论说:你已经有孩子了吗?让我差点笑哭,不过他也没错,网上在这本书下面的介绍是“亲子阅读儿童漫画绘本7-10岁”。按照我目前的状态,确实不在这本书的目标读者之列,但是看完小七的那篇推文,就像是被强行安利了,哦,不,我是心甘情愿被这波广告击中的。

当然了,在看这部绘本的过程中,也不至于能笑出猪叫那么夸张,但就是有种很治愈的力量,一边看一边温柔地笑,看完整个故事,就会觉得,嗯,这样也挺好!

小时候的我们经常被教育说狐狸是个很狡猾的动物,和它有关的故事里通常都是以反面形象出现,什么狐假虎威啦,狐狸与乌鸦啦,狐狸吃葡萄啦。直到长大了一点,看过《小王子》里那只被驯服的小狐狸以后,才渐渐对它的印象有了改观,甚至有点怜惜。后来的《疯狂动物城》里那只充满魅力有些雅痞气质的狐狸尼克,更是成功为自己洗白,还吸粉无数。而今天聊的这只《坏狐狸》,我敢说,看了它一眼,你就没法儿说自己还讨厌狐狸了。

整本书的画风十分简单,几笔线条勾勒,大色块的水彩颜料,幽默的对白,脑海里就瞬间将这些图画连成了一个动态的故事,有趣,温情,深入人心。

故事发生在一个农场以及农场附近的森林里,主人公是一只至今都没尝到过肉味的,颓丧的,瘦弱的,毫不起眼的,没有一点儿攻击力的,每次去农场想偷吃鸡却还能被母鸡胖揍一顿的,最终只能拿着小猪和兔子留给他的一篮萝卜回到森林的狐狸。经过他的朋友——狼的指点,去农场偷了三个鸡蛋,打算孵出小鸡之后吃掉,结果却莫名其妙成了小鸡仔儿们的妈妈,并在抚养的过程中渐生情愫,最后帮助小鸡仔儿们逃离狼口,回归农场。

这只“坏”狐狸最终也没能吃到一口鸡肉,反而还成了一只为了他挚爱的小鸡仔儿们毫无尊严地留在农场的“鸡妈妈”,并且乐此不疲。

这本书的封底有这样一段对话:

-我身上总有一些东西让你们有时害怕吧?

-有的时候,是的,我们会害怕……

-害怕我吃了你们?

-不,我们害怕你不爱我们了……

这是坏狐狸和小鸡仔儿们之间的对话,那天他们做游戏,小鸡仔儿们将坏狐狸惹生气了,小鸡仔儿们各种祈求坏狐狸原谅他们,坏狐狸当然是服软了,然后他们之间就有了这样一段非常窝心的对话。

怎么样,这只刀子嘴豆腐心的坏狐狸和他的那三只天真的小鸡仔儿们,有没有俘获到你的心呢?

反正,我已经缴械了!

义克拉

坏狐狸的更多书评