纯粹实践理性如何可能

厄庇美尼德
2018-03-31 看过

【笔记之前:康德不愧为古典哲学之王,并且从本书就能直观到康德本人的魅力,他实在对人类蕴含着无比的关切。康德本书的意旨其实尽在文末结论中展现了。『有两样东西,我们愈经常愈持久地加以思索,它们就愈使心灵充满日新又新、有加无已的景仰与敬畏:在我之上的星空和居我心中的道德法则……』这句广为人知的话语不但体现了道德法则的普遍性,而且解释了为何理性的有限存在—人只能被当作目的:人作为道德法则的主体;这法则是神圣而超脱于感性世界的,人通过自决自由遵守这法则展现了人类灵魂的优美和尊严。是的,人是属于感性世界的;人的理性当然有一个无可否定的感性层面的使命,即照顾感性的关切,并且为此生的幸福起见,制定实践的准则。但对道德法则的敬仰是人无法抑制的,肇始于人类不可见的自我——人格将人类呈现在一个具有真正无穷性但仅能为知性所觉察的世界;同时,这个世界与可见世界也处于普遍的和必然的连接之中。但不要像伊壁鸠鲁主义或者斯多亚主义那样:把德性视为获得幸福的手段或者把处于德性的状态视为幸福。将道德法则作为义务性的职责是真正具有崇高意味的,这不同于“自负”的矫揉造作与“偏爱”的迷信热狂。Hegel在《哲学史讲演录》中对康德的指责是失效的,道德之为道德,义务与信仰恰恰是彼此相关的。】

第一部纯粹实践理性要素论 第一卷:纯粹批判理性三要素 法则:康德区分并强调了属于以偶性的经验为对象的个人幸福准则与属于受必然而形式的实践理性决定的普遍法则的差别。(即:你意志的准则始终能够同时用作普遍立法的原则) 对象:纯粹实践理性的对象是通过自由而可能的结果的客体之表象(善与恶)。但是“善”与“恶”的区分必须诉诸于理性的指导,从而与属于自然法则范畴的意欲中的祸福分离开来。 动力:道德法则直接地决定意志——动力来自道德情感(敬重),道德情感通过在与他人的比较中贬损自我从而激发坚持道德法则的动机。并且强调道德法则只能出于义务性的“职责”而得到体现,由此与“自负”的矫揉造作及“偏爱”的迷狂信仰划清界限。 纯粹实践理性分析论的这种划分结果类似于三段论:从道德原则中一般性的东西出发,经过包含在小前提里的把(作为善或恶的)可能的行为归属于那一般的东西之下的活动,继而进到结论,也就是主观的意志决定(对于实践上可能的善以及以此为基础的准则的关切) 第二卷:纯粹理性在决定至善概念时的辩证论: 康德为了确保至善的无上性行进行了灵魂不朽与上帝存在的公设。道德法则与幸福原则并不匹配且往往形成背反,人类这种有限的理性存在需要为道德法则战胜禀好而诉诸上帝诉诸信仰,理性的创造物能够配当分享至善。 第二卷:纯粹实践理性方法论 本卷即是论述客观的实践理性法则如何成为主观上也成为实践的。 康德明确提出了道德教育和个人研习的方法。

实践理性批判的更多书评

推荐实践理性批判的豆列