心若菩提 心若菩提 9.0分

像一块汽车玻璃

辰丁
2018-03-31 11:33:27

回头想来,老曹的性格正像他所生产的汽车玻璃,汽车玻璃是透明的,而且经过了钢化,而老曹是如此坦诚,又如此坚强而有韧性。

老曹讲了他生命的很多维度,我最关心的还是汽车玻璃这个产业和福耀这个企业,为什么老曹会选择这个行业,为什么他能在这个行业成为龙头,福耀在这个行业中持续的盈利能力能够维持吗?

进入一个行业还是因为这个行业的高毛利,最早老曹选择的水表玻璃,那是在刚改革开放式,早期他的毛利率能做到90%。后来他逐渐做到占全国水表玻璃90%的市场份额,所以他还去参与修改了行业标准。

84年在南平出差的一次机会,老曹了解到国内汽车玻璃供应受限,售后市场一块玻璃几千人民币,成本可能只要一两百,这又是一个高毛利的产品,而且中国汽车保有量在快速提升,于是想开始生产汽车玻璃。让上海的专家帮忙组装了设备,还跟一个小作坊偷师学艺,设计了新的万能模具。这对当时总量少车型多的中国汽车玻璃市场非常有意义,成本可以大幅降低,到1990年公司向瑞士卡汀进口钢化炉是发现他们的模具跟自己的一样。89年买了芬兰的HTBS设备,虽然有108万美元,但生产效率大幅提高,半年收回成本。(武夷山得的信息,拜师不分贵贱)

后来公司又

后来公司又引进法国圣戈班,三年后圣戈班又将股份卖给老曹。这让老曹认识到的国际化大企业也不过如此,对自己的事业更有信心。(与法国圣戈班的和与分)

同时老曹开始做国际扩张,看到经销商加价率达到2-3倍,自己眼热也在美国投资营销网络,但最后亏钱,改经销为直销。(一字之差的成败)

公司上市募资后开始铺摊子,导致业务很多,但都不赚钱,老曹就开始请教专家和朋友如何处理,而在美国底特律出差的一次机会让他认识到中国汽车产业及汽车零部件产业的空间很大,当时仅是美国100年前的水平,因此坚定了专注汽车玻璃的信心,开始调整业务,走专业化道路。(章节:困惑、益友赠书、借智历史、深化改革突破治理)

随着汽车销量增加,配套需求增加,老曹扩张到长春和重庆(章节:市场需要促成扩张)。而后又收购了双辽和通辽浮法玻璃厂,赶上2003年后经济高速增长,赚了一把浮法玻璃的钱。这部分业务在金融危机被剥离掉,公司更加专注于汽车玻璃的生产。

那汽车玻璃这个行业到底好不好?福耀的核心竞争力到底是什么?

汽车玻璃这个行业是个传统行业,所有的汽车都需要汽车玻璃,而且单车玻璃用量和质量都有继续上升的趋势,而这个行业的技术变革相对缓慢,目前看很难被颠覆。作为零部件企业,要经过整车企业的考核认证,在技术进步缓慢,原有龙头生产效率领先的情况下,新进入者很难打破现有格局。但国外的汽车玻璃巨头毛利率也不好,这似乎又是个很苦的行业,更依赖于管理出来的成本优势,这就是福耀的核心竞争力,书中“执行力的价值”这一节专门讲到老曹怎么带领大家降成本提效率的。但福耀这个核心竞争力来自于什么呢?

关于这点,在刚过去不久的2017年业绩交流会上,有人问到了。

老曹回答:福耀玻璃的成本控制能力是秘诀。全球五个并列的公司利润总和不如福耀,有竞争对手也问我们请教,我说你要给我钱我才告诉你,然后竞争对手就请我吃饭,我就说,你们要找一个好的财务总监做假账,我们财务总监做假账就很严谨。

哈哈,成本控制是秘诀,怎么能告诉竞争对手?

我觉得这个秘诀就是老曹。

心若菩提的更多书评

推荐心若菩提的豆列