婊界圣经——如何成为一名成功的婊

坐觀千江月
2018-03-31 看过

本书是一本经典的书,是可以作为婊界圣经的一本书。这是我读完后唯一的感觉和由衷的赞叹。但回过头看很多人的评论,似乎都在赞扬女主萨拉自由的精神,或者是什么真实的爱情,这简直错的离谱。本书作者我不熟悉,看起来很有名的样子,本书如果仅仅是落入俗套的赞扬什么自由精神,作者和本书就不会获得如此高的赞誉。本书的经典之处,就在于写人所不敢写,赞美人所不敢赞美的一类人:婊。

原谅我使用这个字,因为它带有贬义。但要注意,这种贬义来自一般的道德评价,作者写作此书,正是完全忽视了所谓的一般道德评价,所以用“婊”字来描述也没什么大碍。

那么,婊指的是哪类人呢?我总结了一下,尽力给出一个差不多的定义:“婊是有着独立的自我精神,有能力洞察社会环境及个人心理状态,善于利用此能力玩弄他人,并以此为乐的人。”婊不为一般道德评价所称许,正在于其以玩弄他人为乐(这种“乐”不是低级的高兴,而是由内而外的快乐,身心得到极大舒展的快乐,即使有时对自己的外在,包括身体或情绪。有所损伤)。虽然这个字带有女字旁,本书主角也是女子,但婊不限性别。还需要说明的是婊与其他类人的区别。首先,婊不是妓(虽然娼与妓在古代有区别,现代这种界限已基本消失,所以不再做区分)。妓是没有独立的自我精神的,以出卖肉体换取经济利益,婊不这样做,婊即使使用肉体也不会是获得经济利益这么低端的目的。其次,婊不是小三。小三最终目的很明确,就是上位,但婊没有这种目的,婊的最终目的可能她自己也不知道。婊关注过程,并不十分在意结果。

这下,婊的内涵和外延大概清楚一点了,那就看一下本书中作者是如何洞悉并描绘婊界的经典行为的。

第一,要成为一名成功的婊,要洞悉自己生活的社会环境,在道德上人们对哪类行为不能容忍。只有这样,才能通过冒犯一些规则从而为自己营造一种凄惨的受害者身份,而这种身份极易吸引到有同情心的人。这样,婊就可以从中选择取乐的对象。主角萨拉成功的让自己成为了众人口中“法国中尉的妓女”,时刻顶着这个不名誉的称号,在维多利亚时代可算的十分凄惨了。她为什么最后选择了查尔斯?因为其他人对她的评价都基本一致,只有查尔斯可能有不同的观点,这激起了她的兴趣。至于她为什么能看出,作者也懒得绕弯子,直接告诉我们:“她能看出别人的本来面目,不会只停留在他们力图呈现给外界的表面现象上。如果说她是一个善于判断人的道德法官,那是不够的,她对道德的理解比这要宽泛得多。”

第二,选定对象后,要继续激发对方的同情心,让对方觉得自己被婊急切地需要。初级的同情心很容易消退,查尔斯在受到别人影响后,也出现了摇摆,但萨拉终究是个中高手。如何才能让对方保持同情心并不动摇呢?让对方认为自己是唯一可以理解婊的苦难的人。人都有一颗时刻准备拯救他人的虚荣心。当婊把自己的“苦难”倾诉给对方的时候,对方心理会受到极大的冲击:“第一,她只对我进行了倾诉,说明她对我另眼看待,我的身份很特殊;第二,她把她的苦难告诉了我,还这么依赖我,离开我她活不了。”在这种不知不觉,且有虚假的道德感支撑的虚荣心的影响下,被玩弄的对象离开的可能性已降到最低。萨拉故意让查尔斯的仆人发现自己,是在外部对查尔斯进行了约束,而查尔斯在悬崖边听完萨拉的倾诉则已完全从心理上落入萨拉的掌中。

第三,尘埃落定,让对方彻底死心塌地。如何做到这一步则要根据具体情况,由婊自行选择,因为这属于婊界的高端操作。高端操作一般只能意会不能言传,作者没说,我也总结不出,作者只是对萨拉的操作进行了描述,也没有多余的说明。萨拉根据查尔斯的心理,将他诱到了旅馆里,我们能看到的是两部高招:第一,假装脚受伤。这等于是向查尔斯传达一种哀怨的情绪:你看,我按照你的意见离开了,才搞成现在这么凄惨的样子。这激起了查尔斯的负罪感和要保护萨拉的责任感。第二,处女标识。处女的因素,在维多利亚那个保守的时代,显然是一个重磅炸弹。如果放到现代社会,效果不能说没有,但可能就一般了。所以成为一个成功的婊第一步是洞悉社会环境。果然,查尔斯被震惊了。从此对萨拉死心塌地,他毫不犹豫的放弃了可能到手的财富,解除了与欧内斯蒂娜的婚约。虽然其中有查尔斯的个人因素,但决定性的因素依然是萨拉。

第四,离开。婊的最终目的并不是和选定的对象在一起,所以一旦对方决定和自己在一起,婊会立刻选择离开,因为在对方决定和自己在一起的那一刻,乐趣就消失了。所以,萨拉的离开在情理之中,一点都不意外。更不是什么自由的原因。

第五,修饰动机,完美结束。别以为第四部离开就是结尾了,一个成功的婊,绝不会给自己留下任何小尾巴未处理。由于之前的行为,婊选择的对方已对其死心塌地,如何解除这种关系呢?那就需要一个高级一点的理由,选择什么都可以,在本书中作者选择的范例是自由。这种修饰自己动机的理由可以直接说出来,但更高级的做法是让对方自己体会到。在这个高级的理由下,只要对方还有理智,就会说服自己,婊其实是选择了更高尚的理由,自己不能去阻碍她,而是要成全她。这样,受伤的心似乎也跟着高尚起来,心结逐渐也就没了。是不是很高级?所以很多赞扬萨拉选择自由或是爱情的评论,基本也落入了这个高端的圈套。是不是很厉害?我也只能由衷的赞叹了。

以上操作,就是要成为一名成功的婊所要做到的几步,看起来简单,实际非常之难,做不好或某些素质缺失,极易滑入妓或小三的圈子,而这两种人,是婊所不屑的。本书能把这种行为模式完全总结出来,完全无愧于婊界圣经这一称号。

最后,说两个讨论似乎挺多,其实没太大意义的问题。第一,欧内斯蒂娜。她作为查尔斯的未婚妻,其实就是一个普通人,有着时代赋予她的毛病和优点,并不是很突出的一个人物,没必要把分析重点放在她身上。第二,所谓的三个结局问题,这只是作者写作的手法,结局只有一个。如果本书结束于查尔斯没去见萨拉,回去和欧内斯蒂娜结婚生子,本书就是一本垃圾;如果本书结束于查尔斯看到了他和萨拉的孩子,本书就是烂尾,因为与之前所有的设定完全不符;本书结束于萨拉又重新成为一个独立的人,查尔斯在自我安慰中继续走下去,使得本书成为经典。

法国中尉的女人的更多书评

推荐法国中尉的女人的豆列