数据之巅 数据之巅 8.4分

个人见解

l2000g
2018-03-31 11:17:54

《数据之巅:大数据革命,历史、现实与未来》,这本书只属于关于大数据的历史书,对于题目中的现实、未来没有很好诠释。具体而言,前三分之二很不错,讲美国数据化的历史很精彩,故事情节吸引我不断的读下去,后两章有点泛泛而谈,特别是对大数据的未来,或是未来大数据会有怎样的进化并没有更创新,更大胆,更有建设化的设想。特别是最后一章不必读,软文、低端!因此,总体评价是4星,只看历史部分就可以了。

文中金句挺多,其中有一句话对我而言特别重要,那就是“日光之下,并无新事,几乎所有问题,人类都曾经在不同的历史阶段做过不同程度的思考和讨论”。在我们的日常工作中,同一工作岗位的工作人员变动频繁,几乎2、3年换一次,这个岗位涉及的问题解决方案、最佳实践、经验教训等,其中一部分已经在平台流程中进行了固化,但是很多软经验无法固化,如何让后来者继承和发扬,做到一张蓝图绘到底,还是值得我们深思的。

此外,对于大数据,在作者题记里提出“数据文化是尊重事实、强调精确、推崇理性和逻辑的文化”的观点,我并不赞同,我认为这仅仅是海量数据的统计而已,包括本书,也是美国的统计历史为线索在做记叙,而真正的大数据所输出的结论是“趋势性的、概率性的”,指导人们按照最大可能性去操作,在社会科学、国家治理、商业领域更能发挥作用。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

数据之巅的更多书评

推荐数据之巅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端