人间失格 人间失格 8.3分

直视失格的勇气

Coralalala
2018-03-31 11:13:57

心情很不好的时候读的这本书,读完心情却很好。

因为发现世界上还有如此大的郁结,如此开阔的悲哀,如此隐蔽的绝望。而且人人都有。

很小的时候,就包括现在吧,和作者的心路历程没什么区别。用尽一切方法成为一个合群、积极、阳光、善良的人。每当受到责备,都觉得可能这辈子就结束了。但是,太宰治的笔墨里把这样的惊恐和假面描写到了极致,我恍然大悟原来大家装模做样被揭穿的心情竟如此如出一辙。

如果是这样的话,天下的人可能都是同病相怜。只不过有的人沉下去,病的重一点,比如我的一位不穿名牌不能活的同事。当我意识到大家都是同病之人时,我忽然发现,那位同事之所以能在一堆符号之中获得快乐,是因为这样的病,在现代社会里是“正常”的。试想一下,谁会因为发现自己真的很喜欢名牌而痛苦?或者谁会在追求时尚的时候想,我是不是被消费了?可能只有社会学家在这么想。

除了发现大家同病相怜之外,另一个让我有好心情的原因是,这本书给了我直视自己的勇气,并且能很舒畅地直视自己。人是很怕直视自己的,因为直视自己需要卸下很多赖以生存的伪装。在我看来,主人公对自己鲜血淋漓的直视简直是有英雄般的气魄。

从开头对照片的端

心情很不好的时候读的这本书,读完心情却很好。

从开头对照片的端详,虽然他内心充满了一些或许是自卑,或许是不满带来的偏见,但是他敢于直视,并把一切戳穿。越是不堪,越是需要勇气。这样做有一个好处,就是可能潜移默化地让自己接受自己,坦然于世。多少时候我也是那样,但从不去把眼睛睁开,把头抬起来看看自己。我感到也许找到了一种不必在乎世人眼光,不必总是活在沉默中的办法:直视自己。

王小波说,对于有趣的事情,如果你不站出来说,别人就会以为你和他一样是个无趣的人。说,很重要。有趣是什么,不太重要。说是思维的审视,有趣是思维本身。失格的人,是不说的人,或是失去说的权利的人,即便他们知道什么是有趣。所以平日里的面面相觑,表情中的疑窦丛生,沉默里的泪流成河,如果缺乏审视,则永远是被忽略的。

装模做样,同病相怜,能直视自己就好。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列