自控力 自控力 8.3分

读完《自控力》后的五个感受

138****8217
2018-03-31 11:09:22

2018年给自己定的首要目标就是高效学习。高效学习的第一步就是通读《自控力》。在读的时候同时做笔记,全部读完之后用思维导图和文字做总结。这样一个过程前后花了大约两个月才完成,或许难以称之为 “高效”。但在总结这本书时,我还是有明显的感觉,把这本书读薄了。在总结到第七章时,明显感觉到每一章虽然有很多篇幅,但都是讲同一个话题,多余篇幅只是在佐证话题。那么,如果用快速阅读法阅读,可以直接看每章后面的总结,然后再去细看感兴趣的内容,这样既可以掌握每章主旨还能节约时间。这也算是一个进步吧! 读这本书的第二个明显感受,自控力提高了。我现在能控制工作时间基本不看朋友圈,一般都是等到饭后放松时,或晚上躺在床上时会翻一下。这个进步看似微小,但节约了我很多时间。以往看朋友圈很容易走神,经常看着就投入到某篇文章中,随便半小时就过去了。特别是蹲厕所时,长期看得两脚发麻,站起来时头发晕。 读这本书的第三个感受就是了解了自己。这么多年一直对自己的表现不满意,总觉得自己可以做得更好,但又没有做出改变。每年都在不断总结和计划。计划时幻想着自己可以做很多事,读很多书,兴奋不已,特崇拜自己;可每次总结时心中却是充满愧疚感、罪恶感,恨透了自己,因为没有一次按期完成计划。然后又重新开始做计划、总结,周而复始,一直没有跳出这个怪圈。看了《自控力》中“原来承诺改变,要比真正坚持承诺和做出改变更容易,也更有乐趣。这就是为什么很多人乐于一次次放弃又重新开始,而不是真的想找到改变的方法。当我们想象自己会发生怎样翻天覆地的改变时,总是会兴奋不已,这让我们难言放弃。”这段话是如此贴切的描述了我的心理,原来这么多年我只是病了,得了“虚假希望综合征”。所以,2018年我没有给自己定让人兴奋的计划,我就给自己定了两个目标:高效学习和装修。目前为止,进展不错。 以前,我总是在向明天赊账,总是幻想明天会有更多的空闲时间,更多的精力和动力来完成早已定下的目标。我总是告诉自己,忙完这段时间就要好好锻炼身体,好好读几本书。幻想着明天的自己有多拼搏,有多勤奋,可以日以继夜,不辞辛劳的游走在锻炼和读书之间。可当真忙完以后,大脑却告诉自己,忙了这么久了,要好好放松一下:去跟女老师聊天,看场期待已久的电影。努力锻炼和看书的事可以放在明天,耽误一下影响不大,等我放松好了我会加倍锻炼和看书。就是在这样的自我欺骗之中,度过了多少年,以致现在一事无成。《自控力》第四章《为何善行之后会有恶行》告诉我:我们不断期望明天能做出和今天不同的选择,但这种期望是错误的。第七章《及时享乐的经济学》告诉我:未来的你总是比现在的你有更多的时间,更多的能量和更强的意志力。我们把未来的自己理想化了,希望未来的自己可以做到现在的自己做不了的事。很多时候,我们把未来的自己当做陌生人。和陌生人的幸福比起来,我们都会更关心自己的幸福。这是人类的天性。了解了自己,知道自己错在哪,更容易对症下药,改变自己。按照书中给出的建议,我应该多预见未来的自己,想象一下未来的自己和生活,增加现在的自己和未来的自己之间的亲密程度。虽然不能完全杜绝拖延,但能一定程度上缓解。至少,目前我拖延的事情少了很多。 读这本书的第四个感受就是在怎么教育小孩方面有一点启发。第八章《为什么意志力会传染》中提到了镜像神经元——注意观察别人在想什么,感觉如何,在做什么。这也是传染的基础。“坏习惯和积极的改变都能像细菌一样在人群中传播,而且没有人能完全不受其影响。”总的说来,能表现出来的行为、情感和价值观都可以传染,一个人不可能完全免疫,但要避免错误行为的传染,首先自己要有正确准则来抵抗。一个人成长的初期都是在模仿,所以父母和生活环境非常重要,可能会影响其一生。 在生活中经常碰到这样的现象:你越是阻止一个小孩的行为,他偏要那么干。不仅小孩如此,大人亦是,特别是处在叛逆期的青少年更是如此。在《自控力》第八章中,这种现象被大量重复验证,其中最著名的就是哈佛大学心理学教授丹尼尔-韦格纳做的“白熊实验”。其实要解决这种问题也不难,关键在于遵从自己的内心。正如书中所说:忠于你的感受,但别相信你的想法。直面自身欲望,但不要让所有欲望付诸行动。理解了这一点后,我们就不要太压抑自己,不一定要时时刻刻盯着人生目标,天天紧绷着神经,偶尔放纵,能让我们把目标抓的更紧。管教小孩时亦是如此。决不能总是阻止他干着干那,越是阻止越是好奇。父母能够做的就是多次跟他讲清楚事情的厉害关系,再看他自己的判断和选择。当然,关系到生命危险时,大人还是要直接干预。 读这本书的第五个感受作者将自控上升到一种哲学思考。第十章中“人是多个自我的混合体。人类的天性不仅包括了想即时满足的自我,也包括了目标远大的自我。我们生来就会受到诱惑,也能抵制诱惑。人类生来就能感觉到压力、恐惧和或失控,但同时也能让自己平静下来,能掌控自己的选择。自控力的关键就是理解这些不同的自我,而不是从根本上改变我们自己。”“自控力最强的人不是与自我的较量中获得自控,而是学会了如何接受相互冲突的自我,并将这些自我融为一体。”这两段话将前面几章的内容进行了一次高度概括,也是一种升华。告诉我们人都有七情六欲,但那都是自我。面对多个自我,我们不必大惊小怪,更不必惊慌失措。我们要做的就是接受多个自我,但要能掌控自己的选择,并将这些自我融为一体,做到天人合一。当然,真正的要做到“融为一体”不是一件容易的事。一般人都难以做到,做到了也就不再是一般人。很多的时候,我们还是在放纵某一个自我。适度放纵,有利于更好的发展,我们要做一个“乐观的悲伤主义者”。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列