意外统御宇宙万物,唯独人心除外。

阿舒的树🍃
2018-03-31 11:05:51

刚看完这本书。 第一遍看,看的不是很仔细。 从这本书中,我读到的是:一个日裔少女初枝、美国男孩伊什梅尔,日裔男孩天道之间的故事。 初枝和伊什梅尔是青梅竹马,他们自小就在一起,彼此吸引,他们喜欢在一颗香杉树的树洞里度过一个秋天的下午。就是这无数个下午拉进了他们的距离,伊什梅尔深深的爱着初枝,他也相信,初枝也这样感觉。 不幸的是,因为珍珠港事件,住在岛上的所有日本人必须搬进集中营,初枝和伊什梅尔虽然不舍,但还是得分开。初枝到了集中营后,却写信告诉伊什梅尔:我不爱你。 因为战争,伊什梅尔不得不参军,在战争中失去了一只手臂。回到小岛后才发现,初枝已经生儿育女。他失望、失落、无奈... 初枝的丈夫天道是一个雄心壮志,有健强的体魄,也充满热情的男子,战争后的他变得冷漠,可能来自他深藏在心底的战争伤痛。他小时候有一个很好的玩伴海因。故事就是这样,海因在海上意外死亡,所有人都怀疑是天道所为,就因为他是当初侵略美国的日本人,因为他没能买到海因家那属于自己的七亩地... 这本书大多讲的就是作为被告人的天道在庭审上的过程,从他们的庭审中,公诉人和法庭上的多数人一样,种族歧视,咄咄逼人,没有证据而怀疑。还好,拥有正义感的伊什梅尔还是把有证据意义的记录写下来,答应交给法官。 我想,最后结局就是天道顺利洗脱嫌疑,回到家,拥抱了妻子,幸福的生活。 故事的最后,伊什梅尔说:宫本天道的心思最终无人知晓。初枝的心思无人知晓,卡尔·海因的也是。文末写到,伊什梅尔写下来这一切,同时,他也明白了:意外统御宇宙万物,唯独人心除外。 可能真的是这样吧,我们怎么能够猜透别人的心呢?

雪落香杉树的更多书评

推荐雪落香杉树的豆列