愿得真心人,此生可无憾

猫鸽鸽
2018-03-31 11:04:03

选择红玫瑰,便让她花红一世;选择白玫瑰,便用一腔热血把她染成一只红玫瑰;塑料花,神也没办法;养花人不合格,那你养个川川的玫瑰,再好的玫瑰在最好的环境也会枯萎

3月29日下午一鼓作气读完这三万字的短篇小说,初始的时候大致的脉络是清晰的,同时略有些伤感,但是对于内容的理解还是有些说不清的疑问。按着自己的老习惯,查了豆瓣与知乎上的相关资料,果然对小说整体有了更清晰的认知,当然心情也就愈发的沉重了。

红玫瑰、白玫瑰、蚊子血、朱砂痣、白月光、白饭粒这些词语很多年前就已经陆续出现身旁,走在林荫街的校园中、坐在科华路的ATT中听着、唱着《红玫瑰》、《白玫瑰》、《白月光》的时候,就从未想过去追本溯源,以至于很长一段时间都以为这些词就象征这些深情的歌曲。直到昨天的聊天,偶然听到了红白玫瑰、朱砂痣、白饭粒,随手百度的碎片化信息看的一头雾水,但是总算知道这些有象征意义的词语源自张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》,顺理成章一鼓作气读完了它。

她看完说,更搞不明白男人了,本想以为不付出什么牺牲就可以了解一下。我大概也有类似的一些情绪波动,读完就在思考,抛开文字的力量,张爱玲笔下的这场悲剧是怎么发生的。

加上聊天,第一反应,就是我在豆瓣上写的简评。

很多东西之所以美好,是因为敬畏与坚守心中的底线。 敬畏与坚守或许遗憾,匆匆一眼蓦然回首天涯两相望,无论隔着大山还是大海,美好的东西永远都留在那里。 反之,向魔鬼与现实的妥协一旦越过底线,魔鬼与现实必将举起达摩克利斯之剑。

回头想来所谓的现实,其实也可以叫作世俗。太多牵绊、太多压力、太多在乎异样的眼光...以至于最后迷失了初心,变成一个自己曾经讨厌、厌恶的人设。想来还不如本就没有初心、本就傻傻乎乎,落个傻人有傻福。

带着疑问去看豆瓣与知乎,始终也没有找到一个满意的答案,想来多半都是我心中本已有了一个答案。潜意识里的准则践行多年,直到今天才借着这小说去感悟。

回到问题本身,小说中的主要人物共同用极端的表现,创造了一个极端的悲剧。

对振保来说

与玫瑰的爱, 是一种极端自卑导致的极端克制,因为他知道他无法负担这一份真正爱情,可惜的是他连努力一次的想法都没有,更别说行动了。 想必一次刻骨铭心的痛,多少改变了振保的性情,放纵似乎有了理由。

与娇蕊的爱,

他记忆中的王娇蕊变得和玫瑰一而二二而一了

是激情与肉欲导致的极端放纵,蒸蒸日上的事业让他忘乎所以飘飘然、心存侥幸走近娇蕊。即使真的爱了,可惜终究是一个极端爱惜自己的羽毛、不愿承担风险与后果的伪君子。 责权利高度对等,欲戴其冠,必承其重。

与孟小姐的婚姻,

他母亲几次向他流泪,要他娶亲,他延挨了些时,终于答应说好。于是他母亲托人给他介绍。看到孟烟鹂小姐的时候,振保向自己说:“就是她罢。”

对现实(社会、家庭)的极端妥协,甚至没有多想一丝一毫;毫无交集的婚姻最终换来的是一个极端的家庭悲剧。

对娇蕊来说

玩了几年,名声渐渐不大好了,这才手忙脚乱地抓了个士洪;一个人,学会了一样本事,总舍不得放着不用。

印证了尼采的金句,与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊亦回以凝视。 极端放纵不经意间变成了极端的真爱,可惜她爱上的不是一个有担当的人,只是一个过分爱惜羽毛的鸟人、伪君子。何尝不是造化弄人。 想要重新开始一段全新的人生,真的很难。

对孟小姐来说

...时代的局限性,嫁了个不合适到了极端的男人,终究是苦了一生。 努力的去提升自己的level,强到可以拒绝、可以选择,找一个平衡的另一半很重要。两个人要长久的在一起,不讨厌、仅仅看着合适,看来十有八九到头来也是一场悲剧,只是可大可小而已。纵使悲剧每天都有,害怕拒绝、害怕受伤不去试,也就没可能得到。

是从你起,我才学会了,怎样,爱,认真的……爱到底是好的,虽然吃了苦,以后还是要爱的,所以……

红玫瑰与白玫瑰的更多书评

推荐红玫瑰与白玫瑰的豆列