不如去死 不如去死 7.0分

活比死更难

takaraicc
2018-03-31 11:02:06

亚佐美被杀死了。

死在自己的公寓里。公寓门锁完好,室内也没有金钱丢失的痕迹。

密室杀人?

熟人作案?

仇杀?

情杀?

“我”,渡来,与亚佐美仅有四面之缘,却怀着十二万分的好奇,决意拜访亚佐美生前认识的人,探寻亚佐美的死因。亚佐美的上司,亚佐美的男友,亚佐美的母亲,亚佐美的邻居。

她/他们面对“我”的来访,第一反应出奇的一致:

“她和你说了什么?”

她说,感谢母亲生下了她,即使生活艰辛也养育她长大成人;感谢男友在困难的时候,将她从水火之中救了出来,给了她一份稳定的感情;她感谢邻居,虽然邻居的高尚优雅让她自惭形秽,却也让她开始相信世界的美好;她感谢上司对自己无微不至的帮助关照。

这一切,都给她原本黑白灰暗的人生画卷,带来了浓墨重彩的一笔。

可是除了这些感谢外,“我”还听到了什么吗?

因为有生育之恩,所以母亲可以随意将她卖给别人,换取赌资;因为是花钱买来的,所以男友可以肆意打骂虐待她;因为施舍给了她一份工作,所以上司可以要求她用肉体偿还;因为被她羡慕仰望着,所以邻居可以在背后诋毁,污蔑她。

“我”看见了这样一个个亚佐

亚佐美被杀死了。

死在自己的公寓里。公寓门锁完好,室内也没有金钱丢失的痕迹。

密室杀人?

熟人作案?

仇杀?

情杀?

她/他们面对“我”的来访,第一反应出奇的一致:

“她和你说了什么?”

可是除了这些感谢外,“我”还听到了什么吗?

“我”看见了这样一个个亚佐美眼中的善人,因为自身内心的“恶”,看待世界的眼光也只能从“恶”出发,以最大的恶意去揣度一切善良和纯真。

可是,这不是一个昭彰天理,报应善恶的故事。

曾经的人事,让亚佐美伤痕累累,如今哪怕只是“自以为是”的善意,也足矣让她发出“假若生命停留在这美好幸福的一刻就好了”的感慨。

如果想让这美好幸福的一刻永存,那为什么不让时间就此停驻?

以死亡的方式。

于是“我”说:“不如去死吧。”

谢谢阅读。

不如去死的更多书评