原则 原则 8.5分

成功的原则都是相通的

乐观反对
2018-03-31 10:55:38

瑞.达利欧是世界最大对冲基金“桥水”的创始人,《福布斯》富豪榜前100人之一,《时代周刊》100位最具影响力人物之一。这些卓越的成绩背后,瑞.达利欧认为都归功于自己总结出来的原则,这些原则让他可以站在一定高度上看待一切。在导言中他坦诚愿意分享出来一是因为太多不实报道扭曲了自己本意,二来也是最终目的就是希望可以和更多人分享自己成功的秘诀,帮助更多人取得成功。

看到这本书的结构我简直认为这不像翻译过来的书,非常清晰明了,一下子就增添了不少好感。全书分三大块,第一块瑞.达利欧讲自己的人生历程,第二块讲他总结出来的生活原则,第三块讲工作原则。这本书因为算新鲜出炉的,所以哪怕我看的是电子书也不便宜,近五十多块,这在电子书里算我最大一笔花费了(哭)。银子花出去了,我就一定要收回本,所以读起来也格外的认真。

“我的历程”这个部分瑞.达利欧讲述了自己从出生普通家庭一直到走上职场巅峰的过程,并重点强调了自己犯过的错,通过这些错误总结出来适应于他自己的一套原则。这里他讲到“桥水”的名字由来,是因为他们开始经营的业务类似在不同的水域之间架起桥梁的意思,而且这个名字听起来还挺响亮。“生活原则”这个部分瑞.达利欧强调为了拥有更美好的生活我们必须知道最好的决策是什么并有勇气做出最好的决策。他也分享了帮助他自己做好这两点的一些原则,首先你需要拥抱现实,接着你需要保持开放的头脑来应对现实,进化过程中可以按照五步流程即“目标-找到问题-诊断问题-规划问题解决方案-执行”,“工作原则”这部分瑞.达利欧将一个组织机构比喻成一部机器,由文化和人两个部件组成,二者相互产生影响,人塑造了文化,文化又决定选什么样的人。所以首先要打造良好的文化,接着在用人上要用对,最后一起不断的进化这个机器。

读完之后给我很大的感触就是成功的这些原则细节可能不尽相同,但大致原理都是相通的。尤其是把《1万小时天才理论》、《深度工作》、《如何高效学习》、《抗压力》与《黑匣子思维》放到一起看。比如瑞.达利欧认为拥抱现实很重要,在现实中不断试错,成功的关键在于既知道如何努力追求,也知道如何对待失败。他犯过很多错,不断的在错误中总结反省再持续的改变进步。这点就跟《黑匣子思维》里的观点不谋而合,在错误中找到问题所在并去改进的以此获得进步。在提到不断练习是可以改变人的习惯上提到大多数习惯在经历18个月的改变之后是可以形成的,还有他把每个公司分成多个独立的逻辑部分,这点和《1万小时天才理论》提到的1万小时确实相差甚远,但大致意思是一样的,需要足够的时间足够的练习,并且对于整体可以采用拆分的方法逐个攻破最后取得边际效应。在面对痛苦压力的时候他选择了《抗压力》里也提到的方法就是从自然视角俯瞰自身,认识到此刻一切都很渺小也就没什么了。《深度工作》里的专注于投入,《如何高效学习》里的所有知识都是融会贯通的等等。真的看完这些书,让我感觉越看越有见证奇迹的时刻。

这本书给我留下深刻印象的几个点是:1.人的大脑也是需要不断升级的,就像操作系统那样。2.每个人大脑有两个部分,层次高的逻辑部分(前额皮层)与层次低的情绪部分(杏仁核),两个“我”争夺对我的控制权。所以理解自己的自我意识与思维盲点很重要。3.成长也是需要进化的,进化是一切的驱动力,这就需要我们反复挣扎。终身成长者与终身学习者有着本质的区别。终身学习却未见成长的比比皆是,所以在痛苦失败中挣扎才能脱变与进化。

瑞.达利欧就像一个人生导师一样向我们分享着他这一路走来的原则。其实这些原则更像是他的人生经验总结,正如他自己说的那样,适合他并不一定适合我们。我们需要掌握这样的价值观方法论之后找到适合我们自己的才能取得成功,而不是一味的照搬照抄。我们需要自上而下(努力找到这些东西背后的规律)和自下而上(研究每种具体情况背后的规律)两个角度结合起来。

原则的更多书评

推荐原则的豆列