【守莹笔记】两个思想

蓝南岚
2018-03-31 10:36:38

防御型投资者:

防御型投资者的投资组合策略:将其资金分散于高等级的债券和高等级的普通股。

投资于两者之间的标准分配比例是各占一半。

防御性投资组合和统计要求:

1)相当的规模

2)足够强劲的财务状况;(工业企业:至少是流动负债的两倍,长期债务不应该超过流动资产净额;公用事业企业:负债不应该超过股权的两倍)

3)至少过去20年内连续支付股息

4)过去10年内没有负的利润

5)10年内每股利润至少增长1/3

6)股价不高于净资产价值的1.5倍

7)过去3年内的平均市盈率不超过15倍

最为理想的美元成本法:定时定额于一组指数基金。

积极型投资者:

1. 不大受欢迎的大公司

2. 廉价债券

3. 被收购的小公司

积极型投资者挑选股票的方法:

1. 财务状况:(a)、流动资产与流动负债之比至少达到1.5倍(b)(对工业企业而言)债务占净流动资产的比例不高于110%

2. 盈利稳定:近5年没有出现过赤字

3. 股息记录:目前有一些股息支付

4. 利润增长

5. 股价:不高于有形资产的120%

更简单的两个方法:

(a) 购买市盈率较低的重要企业的股票

(b) 挑选价格低于净流动资产价格(或营运资本价值)的各类股票

公认的商业准则:

1)知道自己在干什么:通晓自己的业务

2)不要让任何其他人来管理你的业务,除非你能够足够细致地监控并理解他的行为;或者是,你在心中有很强的理由相信他的品格和能力

3)如果没有可靠的计算表明没偶项业务获得合理利润的机会较大就不要涉足这项业务

4)有勇气详细自己的知识和经验

2. 费用上升

3. 过度交易

4. 突然产生异常回报

核心原则:

1)股票并非仅仅是一个交易代码号或电子信号,而是表明拥有一个实实在在的企业的所有权;企业的内在价值并不依赖于其股票价格;

2)市场就像一只钟摆,永远在短命的乐观(使股票过于昂贵)和不合理的悲观(使股票过于廉价)之间摆动。聪明的投资者则是现实主义者,他们向乐观主义者卖出股票,并从悲观主义者中买进股票;

3)每一笔投资的未来价值是其现在价格的函数。你付出的价格越高,你的回报就越少;

4)无论如何谨慎,每个投资者避免不了会犯错误。只有坚持“安全性”原则——无论一笔投资看起来多么令人神往,永远都不要很自负过高的价格——你才能使犯错误的几率最小化;

5)投资成功的秘诀在于你的内心。如果你在思考问题时持批判态度,不相信华尔街所谓的“事实”,并且以持球的信心进行投资,你就会获得稳定的手艺,即便是在熊市亦如此。通过培养自己的约束力和勇气,你就不会让他人的情绪波动来左右你的投资目标。说到底,你的投资方式远不如你的行为方式重要。

读后感

这本书这么厚,其实无非想传达两个思想,一是分散化原则,即不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里,二是知己知彼,百战不殆。

先来看第一个思想,分散化原则。分散化原则与安全边际密切相关。它希望投资者能够分散化投资,购买足够多具有安全边际的证券。这些证券可以来自于股票,也可以来自于债券,以及其他符合要求的证券。而且这些股票、债券同样也应分散化,即把各种股票和债券进行组合。那么这样做就能高枕无忧,不会亏损了吧?当然不是。这只能保证盈利的可能性大于亏损的可能性,并不能保证不会出现亏损。盈利和亏损可能性是此消彼长的,它依赖于分散化原则,也依赖于安全边际。

提到安全边际,这里就要引出我们的第二个思想,知己知彼,百战不殆。这里我们先说一下知彼,知彼分两种,一种知彼是股神巴菲特所说的,在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪。什么时候恐惧,什么时候贪婪,需要我们了解对手的动向。当出租车司机,买菜大妈还有我爸都在谈论股票的时候,就需要恐惧了;但大家谈股色变的时候,就是贪婪的时候。另一种知彼是了解自己所投资的对象,格雷厄姆提到的商业准则的第一条就是知道自己在干什么,即通晓自己的业务。价值投资首先要了解证券的价值,而安全边际依赖于这个前提,如果你认为该证券的价格低于它的价值,那么它就是具有一定的安全边际的。接下来谈一下知己,格雷厄姆在导言中提到投资者的最大问题甚至是最可怕的敌人,很可能就是他们自己。做投资会受到各种各样的诱惑,收益和亏损也容易刺激我们,因此,我们总能看到股市有风险,投资需谨慎的标语。无论如何,投资是一种长期行为,需要我们控制自己的情绪,做自己行为的主人。同时我们应了解自己的目标,有些人肯定会说当然赚得越多越好啦,还有什么好说的。这种思想实际上是相当危险的,它容易让我们滑入投机的行为,而且真的赚得很多,也要考虑是否符合自己的水平,毕竟德不配位,必有灾殃。我们还是不要好高骛远,收益满足自己需要就好了。

又到了结尾,每次写书评,都想着自己能概括别人的思想,实际上真正写的时候就会发现总会遗漏一些说不清,道不明的东西。我想这有可能是缺乏实践的原因。纸上谈兵容易,实操却很难。当然还有人与人之间的区别。好吧,就这样。

聪明的投资者的更多书评

推荐聪明的投资者的豆列