少背单词,多思考

不搭边儿
2018-03-31 10:15:15

谈及哲学,我脑海里会浮现一个画面:身穿白色亚麻长袍的男子,在路灯下沉思,画面中还下着雨,路灯光影下有雨水扫落的线痕。

嗯,基本上哲学家在我脑海里就是这么一个很虚幻的存在,天天脑海里不知道想些什么,奇奇怪怪的,为什么要下雨天站在路灯下,虽然这可以说非常美轮美奂了。

读完这本书,我才真真正正理解了哲学家都在干什么,千百年来都在干什么。他们并不是我们眼中文科生那种多愁善感,无所事事,他们甚至是离科学更近的人。曾经辉煌的哲学家同时都是优秀的数学家、天文学家、各类科学家。笛卡尔的解析几何和理性主义,罗素的《数学原理》和实用主义,还有爱因斯坦、霍金这些科学家都参与到了重要的哲学发展讨论中。

让我想起大学一个教授说过,大学时光,可以花时间背背单词学习专业知识,更应该多花点时间思考一些形而上、虚无缥缈但有意义的事情上。

哲学讨论一直在进行,各家有各家的思路,从来没有一个绝对的真理,我们是在通往真理的道路上。

我的生活中比较哲学的情景我觉得有两个,一个和神学宗教相关,一个和科学研究相关。

先说第一个,神学宗教。有一段时间在思考基督教,和朋友讨论他看到的神迹,他问我你相信宇宙大爆炸的理论?那也只是假说呀?你怎么确定不是上帝之手呢?说实话,脑容量不大的我怎么知道呢?后来经过一段时间的读圣经、思索、质疑,我更加坚定我的无神论了,而他也真正成为了一名基督教徒。

哲学是思辨的,不能受思想的压抑,思考过后有领悟也是极好的。

第二个是李先森最近经常思考的“智商税”:

"研究人员将螃蟹放在桌上对它大吼一声,螃蟹爬的很快。接着研究人员将螃蟹腿全部切断,再对它大吼一声,螃蟹却一动不动。

实验证明:螃蟹的听力部位在腿上。”

我问他,你要怎么避免这种错误推理呢?不会觉得很失望吗?所有的科学都是建立在假说之上的,进化论、宇宙大爆炸,牛顿当时的万有引力定律。万一推理的前提条件都是错的,科学观都要崩塌了。

李先森向我发射了一个科研狗哀怨的眼神,表示也无能为力,只能上下而求索,不忘使命。

哲学家们都干了些什么的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么的豆列