经济学是一门玄学

青乡
2018-03-31 看过

经济学是一门玄学,公说公有礼,婆说婆有礼,有一个说法比较好,说经济学是一门对过去发生的事情进行回顾和总结的学问,不存在先验性,每一个地方实施同样的政策结果都不一样,哪怕是同一个地方在不同的时间,实施得到的结果也可能千差万别。

至今,都在争论是自由贸易好,还是一定程度上的保护贸易好,从消费者的角度看,肯定是绝对的自由贸易对消费者最有利,但对国家而言,很多人似乎就得打一个问号,为什么对所有人所有消费者最有利的贸易对国家就不是一件好事呢。

贸易保护政策,先山寨再改进(包括宪法在内的任何事物),不让外资进入(国家经济命脉行业),这是大部分发展中国家刚刚起步时最喜欢使用的三大法宝。

从这里可以得出一点对程序员的启示,抄袭模仿山寨都不要紧,不管是技术的层面还是好看的界面,能把对方干死才是最重要的,如果对方这么轻易的被干死了,说明竞争力并不强死有余辜,像原子弹氢弹火箭飞机导弹这些国防战争武器从来就没有听说有知识产权保护这件事情,一个国家从来也不怕偷窃这些武器的知识产权和核心技术,就怕做不出来,所以看别人的代码、问别人问题、了解别人的想法,这些并不可耻,只有交流和分享才能使人更快地进步,也更容易再次超越自己和超过别人,这就是通往胜利之路。

有的朝代的存在根本没有什么意义,三国里的吴国、蜀国没有创造任何的经济文化政治方面的新内容,只是军事上是一个军阀,可以与魏国抗衡,这也是为什么吴国和蜀国会被魏国打败的根本原因,因为即使不打败他们,他们自己也把自己熬死了。

所谓的改革开放也只是没管那么多事,让人有人身自由、选择自由、做生意的自由,人们的日子就好起来了,开放之后也没有被外国和外国的企业占领,改革开放之前担心的问题并没有发生,像清朝政府担心的事情,国家被占领了,经济被占领了,文化也被占领,可最终发现不但没有被占领,而且这是一个互相融入的过程,也是一个互惠互利的过程,至于谁得的好处多谁得的好处少,这是另外一个利益平衡的问题,不重要,因为可以商量可以谈判,如果不商量不谈判,或商量谈判的晚了,倒掉的便是清政府。

坚定的自由主义者,市场主义者,没有人比自己更了解自己,也没有人比自己更了解自己的生意,政府永远不懂民间,政府也是一门玄学,各种说不清道不明的政策方针和人际关系充斥其中,让人难辨真伪和识别善恶,政府和政策应该跟着经济和市场的后面走,起一个事后总结和记录描述的作用,即便是犯了什么大错,也只能轻微的小心翼翼地纠偏,而不应该干涉过多,因为企业和企业家永远领先于国家和政府的官员,美国的很多政府机构比如美国中央人民银行一开始并不存在,在民营银行、证券市场、证券交易、运行了一两百年之后才出现,但其目的也只是为了用以前的历史错误来规范市场,而不是指导市场。

发展中国家,最早是纺织业,因为需求大,资本密集度低,技术含量不高;然后是原材料加工、制造业,即所谓的中国制造made in China;最后,才是向金融业、服务业、高科技转型,转不好前面的努力就前功尽弃准备挂掉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

亚洲大趋势的更多书评

推荐亚洲大趋势的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端