如此情深

依诺
2018-03-31 10:06:47

《情到深处是中庸》,它会带给你以前可能不知道的故事,带给你以前可能没有感受到的唯美,还有种如此情深的感叹。 说实话,真的很喜欢这本书,首先,“情到深处是中庸”这个书名已经深深地吸引了我,是何以“情到深处”?是何以“中庸”?很是渴望去了解。 其次,这本书的内容也很有趣,与以往我们在教材学习诗经的解读十分不同,这充分显示了作者解读风格具有独特之处,脑洞大开而又有根有据、无比情深,此外解读之中还带有一种温情,这是最细腻的美感! 还有,这本书排版配上了一些诗里画面 ,画面美而清新,让人看了有一种舒心的美感,还能带给人另一番唯美的想象,简直是妙不可言的感受! 作者曲黎敏说:“诗经本身已经就很美了,略加注释即可,过度翻译反而会破坏它原有的韵律。”确实,诗经本身很美了,而且每个人对诗经的领悟情感可能不同,过度翻译可能反而不好,所以这本书里面每篇后文对每首诗的简单翻译恰到了好处。 每每拿起这本书,好想饮茶一杯,采花一束,写诗一首……就是像接触到了一种很悠闲的姿态,远离了现在常有的忙碌生活状态。 在书里,教你如何才是淑女,如何才是君子;教你知道《诗经》这些诗里背后的而历史故事。在教你认识这些的同时,作者还很有趣地联系到现在生活的我们以及一些扩展的内容,并且用括号区分开来,如此细心!生僻的字都一一注音,也有清楚的解释,如此心细! 我个人觉得,常常引人深思是一本好书应该做到的,《情到深处是中庸》里一句“一个心静的姑娘,就是美”让我停了下来,想着,自己是否是这样,心静吗?不静!不净!这是为什么?……还有一句“女人隐忍、坚强、宽厚、仁慈”也使我深刻思考自己的不足,思考自己该怎样改进这样的不足。 还有一句话点醒了我,“中国应该有好的电影,因为中国《诗经》,中国的导演、演员都应该把了解《诗经》作为一种基本素养,为我们拍出最好的电影。”基本素养,了解《诗经》,很赞同,如果有一部电影能够拍出《诗经》里的境界,能够成功地表达出那一种韵味,真的不失为一部完美的电影。 作为一个可能会从事跟电影相关工作的人,看到这里似乎有一种茅塞顿开的感觉,更坚定了要好好读《诗经》、好好了解《诗经》的决心,兴许有一天《诗经》般美妙的电影会被我发现。 每一篇,都有作者身临其境又感同身受的描绘,真就如电影画面一般,牵引我走向遥远过去,观看着祖先们的所作所为,我倒是像一个局外人,看着……又像是一个局内人,想着我也在这样做,像祖先一样。 慢慢读,无需太急,静静想,无需太闹。一种做人该有的姿态,一种生活该有的情趣,在这里,这书里你会有所领悟。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列