道德机器 道德机器 评价人数不足

AI需要道德吗?——《道德机器》有感

Blue
2018-03-31 10:06:37

Blue编辑


人工智能最近几年已经成为了普通大众一轮的热点。最开始进入人们视线的可能就是智能家电以及只能摄像头等零零散散的牵扯到大数据的一些电子产品,但是到了后面智能家庭的概念给踢出之后,越来越系统化的智能系统开始逐渐形成。记得2014年有一部纪录片《互联网时代》中就对人工智能的未来可能发展给出了一些展望。国内外的互联网公司的大佬们对于人工智能AI的发展前景也是持有相当肯定的态度,认为AI的发展对于人类社会的进步发展是持有非常积极的作用的。当然,针对人工智能AI的发展其实也有很多不同意见的,甚至是反面消极的声音,这在很多科幻作品中就能够看出。

究竟人工智能AI按照之前的艾萨克·阿西莫夫提出的“机器人三大定律”中来思考关于机器人的发展,关于人工智能在道德方面应该如何约束是否足够,是否恰当呢?关于这个话题的探讨,可能有的人觉得为时尚早,有的人会觉得刻不容缓。究竟这个话题又没有讨论的必要性,这对于广大的普通读者而言其实是一个难解的问题。毕竟人工智能究竟能否到达那一步,当人工智能AI发展到了超越人类的那一天的时候,现在的人们估计早已去了天堂。

但是对于科学家们而言,人工智能AI这个迅猛发展的不算太新的事物已经冒出了一些潜在的问题,应该如何在道德的层面对人工智能未来的发展加以适当的规定,这其实是很多科学家们一直苦苦思考的问题。由北京大学出版社出版,来自两位美国作家温德尔·华莱士和科林·艾伦联合编写的《道德机器》一书对人工智能未来发展可能出现的隐患以及从理论上给出的相应的对策都给出了相信的论证。

本书两位作者的来历可能与人工智能AI没有非常密切的联系,但是从深层次而言从理论出发的话还是很有发言权的。他们一位是耶鲁大学跨学科中心生物伦理学顾问,一位是美国洛杉矶加州大学逻辑与语言哲学博士。

相信看到这里的读者,对于本书的题材也有所察觉了。本书确实是一本学术方面的书籍,在书中作者们对于人工智能发展的技术层面上的问题并没有进行详细的探讨,毕竟这些都是计算机相关领域专家的工作。对于作者而言,本书中对于人工智能发展的探讨,更多的师从伦理道德方面处罚。究竟人工智能在未来的表现如何评判,究竟是好是坏。评判的标准是什么,这些读者在本书中都能够找到合理的解释。

总体来说,本书在探讨人工智能发展过程中加上道德的砝码,加上对于人类发展有利(可能对人工智能不利)的规则条款的时候,究竟是处于那些现实或者未来的考量,这些对于本书的读者而言可能都是不小的阅读挑战。如果您有足够的毅力将本书满满地干货从头至尾看完的话,相信对于眼下的人工智能发展你也会有更进一步的认识和体会。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

道德机器的更多书评

推荐道德机器的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端