刀锋 刀锋 9.0分

几点小感想而已

请叫我双人余
2018-03-31 10:04:36

不用带着知识去读书,你能看到的美好的方面都是美好的。很久没有凭自己的感觉读一本书,非常珍惜。因为读任何老师给的作品都要带着评价,最后也要给出一个评价,为了评价而评价,很主观,很不理性。

剃刀边缘无比锋利,欲通过者无比艰辛;

是故智者常言,救赎之道难行

毛姆在70多岁的时候,写下这本《刀锋》,用一个非常简单流畅的故事,给我们讲了一个非常简单的道理。在一个充满物质追求的社会里,一个青年在经历了生死之后,忽然想要有不一样的追求,追求知识,追求精神,就会被别人看做精神病。在这个世界上,和别人不一样,你就是精神病,精神病确实,是被定义出来的,天才和疯子只有一步之遥。

剃刀边缘无比锋利,欲通过者无比艰辛;

是故智者常言,救赎之道难行

拉里是一个大学老师的养子,本来也过着无忧无虑的生活,生活在社会的上层,和伊莎贝尔有一段近乎完美的爱情,甚至到了谈婚论嫁的程度。但是对航空的喜爱,在养父朋友的帮助下,他成为了一名航空兵,参加了战争。在战争中,一个大大咧咧的战友为了救他中弹牺牲。第一次看到几天前还活蹦乱跳的人,冰冷的躺在自己的面前。第一次看到战中的尸体,没有尊严的一排排被清理。战争和死亡对人的影响是永久性的。我相信经历过的人不会轻易忘掉。但是这部小说重点不在战争是如何影响一个人的,关键在与拉里的追求,在“正常人”看来可悲的追求。

当拉里回国后,他什么都不想做,不想学习,虽然他不知道自己想要什么,但很明确的知道学校教的东西不是自己想要的。不想工作,为什么要像其他的美国人一样,在资本迅速膨胀的时候,去积累自己的财富,然后在四十岁左右退休,这样的生活是没有意义的。但伊莎贝尔想要的只是家庭传承下来的,耳濡目染的对物质生活的享受,她享受在最美的年纪,穿着漂亮的裙子,参加各种派对,举办各种宴会。在处于上层社会的人来看,这是再正常不过的了。其实两个人的追求都没有错,想要追求自己想要的生活又有什么错呢。就像艾略特拼命的跻身上流社会,成为各种宴会的举办者和宾上客,用自己的智慧收集各种名画雕塑,这都是出于自己的价值观罢了,哪里又有对错之分。

小说中拉里一直都在追求人生的意义。别人都非常明确的有生活的目标,金钱,地位,婚姻,家庭……无论是什么他们都能够为了自己的目标生活下去,这其实是很幸福的一件事了。但是拉里一直在寻找,不知道要寻到什么但仍然在努力。他去巴黎生活,住在非常破旧的小屋子里,每天去看看书,和穷人真心实意的谈天说地,这只是一种生活,伊莎贝尔不理解,也不想理解,所以他们解除了婚约。拉里其实也没有想到伊莎贝尔对他向往的生活根本不敢兴趣,伊莎贝尔更是觉得拉里疯了,才会追求这样的生活。她可以跟着他受苦,但前提是要有正常的人生。有一个共同的人生目标。他们俩都没错,就像作者说的,“你们俩就像好朋友去度假,可是一个想爬格陵兰的雪山,另一个想去印度的珊瑚海岸钓鱼,是不会有结果的。”

拉里走过了很多的地方,经历了很多生活,从一个无忧无虑的上流社会人,真诚的融入进下层去经历生活,只是为了寻找意义。他不明白既然上帝创造了善,那为什么又要创造恶。有人说恶是用来考验人的,这样不免太过牵强。可是当我们看到被作者描述的极为美丽的伊莎贝尔始终不相信已经成为妓女的苏菲能够转恶为善时,当我们看到伊莎贝尔故意用酒来考研苏菲时,我们还会相信,由恶到善是很容易吗。最后拉里在印度的“梵”中找到了答案。轮回,东方人是相信轮回的,所有今生的苦是前世积累的恶,今生行善事也是为下一世积善。因为身处东方,我们自小就相信这种观念,而且几千年的文明的积淀,不需要可以寻求答案,找寻人生的意义。但是小说里面说到,拉里问智者,为什么像您这样得到德高望重的人也相信神秘的轮回,我才明白,东西方的文化形成方式不同,又怎么能可能会有理所应当的观点呢。如果我是西方人,我可能会觉得这本书最后揭示的哲理对我很有启发,但作为东方人,这样理所应当的理念,已经根深蒂固,怎么可能会震撼。

一本好的作品会引发很多思考,我所知甚少,能理解的也就这些。但是联通起来的积累,在日后想必会理解更多

ps:上课时老师说到日本女人的生存方式,在结婚之前都是非常认真工作,独立自我的。但结婚之后一心一意照顾家庭,立马离开工作,将家庭作为工作。我问老师,这样好吗?老师的回答忽然让我明白自己的主观。“当你看别人别扭的时候,别人百分之百的看你别扭。好不好是自己感受,不需要旁观者来评价。”我们这样始终追求工作,自由平等的观点,在日本女人看来,可能也是不好的。

“可能男生养不起我们啊,所以我们要很努力。”这是同学的一个观点,在我们吐槽的时候经常说。但从男生的角度上,我们确实忽略了一个问题。我们处处要求男女平等,职业选择上,家庭地位上。但却不自觉的依赖男生,被养,确实很双标。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列