兄弟 兄弟 8.5分

它非得让我写个标题

Infinity
2018-03-31 10:04:15

💕💕💕💕 总觉得有点烂尾。 刚读完《人类群星闪耀时》,私以为自己欣赏不来大段大段的歇斯底里,突然想到还有一群乡土作家的文风还比较能接受,在微信读书上翻来翻去找到了这本《兄弟》。 在不会读书的时候读过《活着》《许三观卖血记》,两年过去了,依然在不会读书的时候遇见了《兄弟》。 初读时以为自己终于遇到了心心念念的那本书,以后再有人问最喜欢哪个作家哪本书时,可以大大方方的说余华!于是风风火火跑到读书馆,对没人跟我抢这本书怀着点小庆幸。 捧着这本跟圣经一样那么厚的书,顿时觉得自己也成了一个懂学问的文化人。 书很旧。 我喜欢旧书。特别是翻得很旧很旧的书。 书页有些泛黄,封面有些破损。 最棒的是书上有着几滴蜡烛油。 我喜欢在暗黄的灯光下读书。 最喜欢点蜡烛。 (想我的《童年·在人间·我的大学》,搬家的时候不记得儲在哪儿了...) 读的不快,毕竟只有晚上睡前那半个小时。 上部对文革的描述触目惊心;下部却感觉读了几万字的一个地痞流氓发家致富史。 书中的每个人都那么极端,极端到死。 李光头聪明,耍流氓,不要脸。 穷的时候没饭吃,有钱的时候还想着去太空旅游。半年给兄弟十万,兄弟不在还要睡兄弟的女人。为了兄弟的女人结扎,二十年后又因为兄弟的死阳痿。 宋钢懦弱,懦弱,一直都懦弱。 抢女人委屈到上吊,知道女人和兄弟搞在一起了卧轨。 林红漂亮,势力,现实。 李光头没钱的时候一脚踢,有钱的时候低声下气,嘴里说着不要不要,身子却比谁都诚实。老公死了要么大门不出二门不迈,一出来就租房建窑子。 李光头和宋钢的兄弟情因为林红的出现臭了二十年。所以呢?世间最让人义无反顾的情感是爱情啊?两人心里都还有着彼此,只是两个王八蛋因为王八蛋面子和大大小小的王八蛋破事谁也不去见谁,一个越来越有钱,一个看着另一个越来越有钱,自己却越来越没钱还染了一身痨病。 有些细节却让人漏洞百出。 我承认我不曾历经沧桑,见证身边的人情冷暖,只是用简简单单活了20年的大脑袋揣测。 李光头和宋钢在一起玩了两年,因为李光头后爹宋钢亲爹的死第一次分道扬镳。也不知道过了七八年还是十几年因为李光头亲妈宋钢后妈的死重新走到一起。也不知道是过了四五年还是五六年两个人又因为林红的出现再一次分道扬镳,然后十几二十年没有来往。 所以,如此深厚的感情基础是怎么建立起来的? 李光头疼这个哥,睡起林红来眼睛都不眨,宋钢再怎么疼这个弟,知道兄弟和老婆搞在一起了,脑子里冒出来的是成全? 大人的感情,不懂哎😣 希望我妹妹以后腰缠万贯,养着我就行了🌚

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列